Aloo Kofta (Inde)
Aloo Kofta est une recette de boules de pommes de terre aux épices et à la coriandre servies traditionnellement avec une sauce au yaourt. Cette recette est une adaptation vegane de celle du livre
« Les saveurs de l’Inde sacrée » de Pankaj Sharma. Ce petit livre nous fait découvrir plusieurs recettes indiennes végétariennes, j’ai voulu donc veganizer celle-ci.


La Recette
(Pour 4 personnes)
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

- 400g de pommes de terre à chair ferme
- 50g de petits pois
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de gingembre frais râpé
- 1 c. à c. de jus de citron
- Quelques feuilles de coriandre fraîche (à votre goût)
- 1 ½ c. à c. de poudre de curry
- 1 ½ c. à c. de poudre de curcuma
- ½ c. à c. de Garam masala
- 120g de farine de pois chiches
- 100 ml d’eau
- Huile de friture
- Sel
Sauce à la menthe :
- Quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîches
- 1 gousse d’ail
- Des graines de cumin
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 yaourt soja nature
- Sel et poivre

- Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. Hachez l’ail. Lavez et ciselez la coriandre fraîche.
- Placez la farine dans un saladier, ajoutez le curcuma et un peu de sel. Versez progressivement l’eau jusqu’à obtention d’une pâte fluide épaisse qui nappe la cuillère.
- Dans un saladier écrasez grossièrement les pommes de terre cuites à la fourchette. Ajoutez la coriandre fraîche et les petits pois. Incorporez l’ail, le gingembre râpé, le jus de citron et le curry. Salez. Mélangez bien et formez de petites boules. Plongez chaque boule dans la pâte, puis dans l’huile chaude, en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
4. Préparez la sauce à la menthe :Mixez la menthe et la coriandre avec l’ail, quelques graines de cumin et l’huile d’olive. Incorporez un pot de yaourt de soja nature et mixez quelques secondes. Salez et poivrez à souhait.
Autour de cette recette…
Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les indiens qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.
Je susi certaine de me régaler avec ces délicieuses boulettes. Bisous Patty
Jackie Thouny Articles récents…Bun au rouget, BÚN CÁ
Je suis certaine que je me régalerais avec ces boulettes qui font voyager les papilles. Bisous Patty
Jackie Articles récents…Bun au rouget, BÚN CÁ
Oui c’est super bon et parfumé! Gros bisous et bon dimanche ma Jackie
Quelle générosité DEUX recettes pour l’association Cuisiner pour la paix ! Les deux donnent envie et ces parfums, ces textures et ces saveurs font vraiment voyager dans ce pays si doué pour la cuisine végane. Merci Emma pour tes belles participations. Gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…24 recettes indiennes (Cuisine de l’Inde)
C’est vrai qu’avec la cuisine indienne côté végétal nous sommes gâtées! Gros bisousssssss
Je ne connais pas bien la cuisine indienne, mais cette recette, me donne envie de tester ! Je la mets de côté pour la mettre au menu prochainement !
calinhorely Articles récents…Tartiflette végétalisée
C’est une recette très parfumée, la cuisine indienne est magnifique! Gros bisous et belle journée à toi!
Ces boulettes m’ont l’air délicieuses ! Je parie qu’elles sont bourratives et qu’on a pas faims.
ça se mange même sans faim Vélaska!😋 Merci de votre visite!