Aubergines à la Sichuanaise

Cette recette d’aubergines à la sichuanaise est une jolie façon de mettre en avant ce légume qui reste souvent dans la catégorie d’ingrédient parmi d’autres comme dans le cas de la ratatouille ou des poêlées.Pour cette recette j’ai utilisé de petites aubergines rondes asiatiques.

Elles sont poêlées au wok avec du gingembre frais, de l’ail, de la ciboule chinoise, puis enrobées d’une sauce onctueuse à la sauce soja et au vinaigre de riz, le tout rehaussé par du poivre de Sichuan.

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Pour 4 personnes 

Préparation: 15 min

Cuisson: 15 min

VV ingredients

  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 3 ciboules chinoises émincées
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme ou de sucre de canne
  • 6 petites aubergines asiatiques
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
  • Purée de piment chinoise ou autre piment (quantité selon votre goût)
  • Poivre de Sichuan

VV preparation

1Hachez finement les gousses d’ail et émincez les ciboules.

2 Dans un bol mélangez la sauce soja, le sucre, le bouillon (refroidi), le vinaigre de riz et la fécule de maïs. 

3 Réchauffez l’huile dans un wok, puis faites revenir les ciboules, l’ail et le gingembre.

Ajoutez la purée de piments, poursuivez la cuisson en remuant pendant quelques minutes.

Poivrez.

4 Coupez les aubergines en dés et incorporez-les  au wok et faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes. Remuez sans cesse avec une cuillère en bois.

5 Versez la sauce sur les aubergines et dès reprise de l’ébullition baissez le feu et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

6 Servez avec du riz blanc cuit à l’eau (Jasmin, Thai, basmati)

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Poivre de Sichuan:

Poivre sichuan

Aubergines asiatiques:

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