Avocat Farci Au « Thon » Vegan (Guinée Bissau) Vegan Vert
Abacate Recheado Com « Atum » Vegan
Avocat farci au thon (vegan) est une recette traditionnelle bissau-guinéenne qui est préparée avec un mélange de thon, crème, sauce tomate et mayonnaise. Je me suis inspirée de ce site. La recette est en portugais, normal, vu que Guinée Bissau est un pays lusophone. J’ai récrée le thon en utilisant des pois chiches et j’ai modifié la quantité de crème (ici végétale) qui me paraissait excessive. De plus, j’ai ajouté de la mayonnaise vegan ainsi que des algues en paillettes, pour le goût marin. Mon mari a adoré et pourtant il n’aime pas la noix de coco.
Pour 2 personnes
- 1/2 boîte de pois chiches, écoutés
- 2 avocats mûrs, mais fermes
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate piquante (ex: arrabbiata ou maison)
- Le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de crème végétale (facultatif)
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise vegan, achetée ou maison
- 1 cuillère à café d’algues en paillettes (ou l’algue de votre préférence, salade du pêcheur, nori)
- 100 grs de noix de coco râpée + 2 cuillères à café pour la finition
- sel et poivre
1 Ecrasez les pois chiches à la fourchette grossièrement (il ne faut pas obtenir une purée).Coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur et retirez délicatement la chair en prenant soin de ne pas percer la peau. Arrosez la chair de jus de citron. Réservez.
2 Grillez la noix de coco dans une petite poêle sans matière grasse; Dans un bol, mélangez la chair de l’avocat coupée en petits morceaux, l’écrasé de pois chiches, la crème, la sauce tomate, les algues et la noix de coco râpée. Salez et poivrez.
3 Garnissez généreusement les moitiés de peau d’avocat avec la préparation. Saupoudrez d’un peu de noix de coco râpée grillée. Servez frais.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les bissau-guinéens qui fêtent le 24 septembre leur fête nationale.