Beignets de Chou-Fleur

(Egypte)

Cette recette de beignets de chou-fleur égyptienne est tirée d’un vieux classeur de cuisine méditerranéenne et elle appartient à Farah Hassef. Elle se compose de petits bouquets de chou-fleur enrobés d’une pâte croustillante. Ils sont parfaits pour l’apéritif, accompagnés d’une bière fraîche, boisson déjà appréciée du temps des pharaons!

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VV ingredients

Pour 4 personnes / Préparation: 15 min / Marinade: 1 H / Cuisson: 30 min

  • 1 chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma (j’en ai mis 3)
  • 2-3 pincées de piment
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 brin de menthe fraîche
  • Huile pour la friture

Pour la pâte

  • 100g de farine
  • 80 ml de lait végétal
  • 30 ml d’eau
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre

VV preparation

1 Détachez les bouquets du chou-fleur et faites-le cuire dans de l’eau bouillante avec le vinaigre et 1/2 cuillère à café de sel, pendant 5- 8 minutes. Ils doivent rester croquants. Egouttez-les.

2 Dans un bol mélangez l’huile avec la cannelle, le curcuma et le piment. Ajoutez les bouquets, retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober d’huile et laissez-les mariner 1 heure.

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3 Epluchez et lavez les oignons. Rincez la menthe et hachez-la grossièrement.

4 Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

5 Chauffez l’huile dans une casserole ou une friteuse à 170°C environ. Plongez les bouquets de chou-fleur un à un dans la pâte et faites-les dorer dans l’huile chaude en petites quantités. Egouttez-les sur du papier absorbant et gardez-les au chaud jusque’à ce qu’ils soient tous cuits. Servez avec des rondelles de citron.

Hanî’ an- Bon appétit

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FAV POULEAutour de la recette…

Vous pouvez servir ces beignets froids avec une sauce tartare ou celle de votre préférence (même si ce n’est pas très égyptien ce doit être bon!)

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les égyptiens qui fêtent le 23 juillet leur fête nationale. 

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