Beignets d’Oignons Nouveaux Croustillants (Birmanie)

Ces beignets d’oignons croustillants sont une recette du chef Luke Nguyen. D’après lui, ces beignets  birmans sont le plat parfait pour accompagner une bière.

Les dames locales le surnomment « un plat de bavardage ».

 

Pour 4 personnes / Préparation: 20 min / Cuisson: 15 min

  • 10 oignons nouveaux (partie verte seulement, coupés en tranches de  3cm )
  • 1 tomate coupée en tranches
  • 1 échalote asiatique (ou le classique) haché
  • 1 c. à s. bombée de paprika fort (moi j’ai mis du doux)
  • Sel
  • 2 cm de gingembre pelé et haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 c. à s. de farine de riz
  • 3 c. à s. de farine de riz gluant
  • 1/2 c.  à c de levure chimique
  • 125 ml de bière
  • De l’huile d’arachide pour la friture
  • 10 feuilles de lotus ( facultatif) en épicerie asiatique
  • Sauce au tamarin
  • 125ml d’eau de tamarin (Notes en bas) ou de sauce/pâte de tamarin du commerce
  • 1 c. à café de sucre
  • ½ cuillère à café de gingembre pilé
  • ½ cuillère à café d’ail  haché
  • ½ cuillère à café de flocons de piment séché (pas pour moi)
  • 1 cuillère à café de coriandre fraîche hachée

1 Pour préparer la sauce  mélangez dans un bol, mélanger tous les ingrédients mélangez bien et réservez.

2 Dans un autre bol, placez les oignons coupés, les tranches de tomate, tomate, l’échalote, le paprika, le sel, le gingembre et l’ail.  Ajoutez les farines et la levure chimique et mélangez pour intégrer. Ajoutez graduellement la bière jusqu’à ce que le mélange commence à devenir collant.

3 Faites chauffer l’huile d’arachide dans un wok à feu vif. Prenez une petite portion du mélange, façonnez de petites galettes avec vos doigts et  déposez-les dans l’huile, faites-les frire par lots pendant 2-3 minutes, en retournant à mi-chemin, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

4 Ces beignets sont traditionnellement servis dans une feuilles de lotus (je les trouve chez Tang à Paris, mais je n’en avais pas cette fois-ci). Servez avec la sauce au tamarin.

Notes

Sauce au tamarin:

Vous pouvez faire vous même l’eau de tamarin, vous devez dissoudre 300g de pulpe de tamarin avec 250 g d’eau tiède. Travailler la pulpe jusqu’à dissolution, puis passer au chinois étamine. Jeter la pulpe et mesurer ½ tasse (125 ml) à utiliser.

Vous pouvez aussi utiliser du jus de tamarin en vente en épicerie bio  ou autre boisson à base de tamarin.

Autour de la recette

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les birmans qui fêtent le 4 janvier, leur fête nationale. 

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