Bibimbap Vegan (Corée du Nord)

Le bibimbap est un plat typique de la cuisine coréenne, plein de saveurs et de couleurs. Je l’ai dégusté pour la première fois dans un restaurant très prisé près de chez moi. Il existe nombre de recettes de ce plat, et je me suis inspirée ici de celui que l’on m’avait servi dans ce restaurant à l’époque où j’étais omnivore. Je tente ici de le reproduire en version vegane.

Lorsque l’on parle de la gastronomie coréenne, il est souvent fait référence à la cuisine sud-coréenne mais ce plat appartient aux deux Corées. La Corée du Nord a ses propres spécialités et dans ce blog, on trouve un article qui parle d’un groupe de nord-coréens, qui ont fui vers le Sud en 2012. C’était pour le Nouvel An et fut organisée une exposition des plats festifs et typiques de Corée du Nord. En voici quelques-uns:

  • Marmite de bœuf aux légumes et nouilles de sarrasin
  • Nouilles de patate douce  dans un bouillon froid de bœuf (Spécialité de Pyeong-Yang)
  • Kimchi blanc (Spécialité de Pyeong-Yang)
  • Merlin séché farci
  • Roulés de limande au kim (algue) et aux légumes, couverts de gelée
  • Crêpes roulées de 3 couleurs
  • Riz garni de petites galettes de haricot mungo
  • Street-food : Boulettes de « riz » : Nourriture en temps de pénurie de nourritures.

Si cette cuisine vous intéresse, allez faire un tour sur le site et faites la traduction automatique.

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La Recette

VV ingredients

Pour 4 personnes

  • 200g de riz cuit à la vapeur (à défaut à l’eau)
  • Pour le seitan façon boeuf mariné
  • 200g de seitan
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais
  • 1 pincée de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 oeufs vegan (voir la recette ICI)
  • 3 carottes, épluchées
  • 2 oignons nouveaux ou ciboules
  • 2 courgettes longues
  • 200g de champignons noirs ou shitaké (secs ou frais)
  • Gingembre frais
  • 4 gousses d’ail
  • 1 poignée de pousses de soja (facultatif)
  • 7 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • I cuillère à café de piment en poudre
  • I cuillère à café de sucre
  • Graines de sésame et sauce de soja pour servir
  • Sel et huile de sésame ou d’arachide pour la cuisson (si besoin)

VV preparation

1 Broyez au mortier l’ail et le gingembre et mélangez-les avec l’huile de sésame, le sucre,  et le piment. Salez. Réservez.

2 Faites mariner le seitan:

Épluchez et hachez le gingembre et l’ail.

Dans un bol, mélangez le sucre avec la sauce soja, le sel, le gingembre et l’ail haché, puis ajoutez l’huile de sésame. Déposez ensuite le seitan dans ce mélange et la laissez mariner au frais pendant 30 min.

 

3 Faites tremper les champignons dans l’eau suivant les indications sur l’emballage. Épépinez et émincez la courgette, coupez en bâtonnets dans la carotte. Badigeonnez-les avec une cuillerée du mélange d’huile et faites-les revenir dans une poêle pendant quelques minutes, le légumes restent croquants. De la même manière, faites revenir les oignons émincés.

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4 Détaillez le seitan en lanières et faites revenir dans une poêle avec un peu de marinade.

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5 Égouttez, découpez puis poêlez les champignons avec une cuillerée du mélange d’huile.

6 Si vous avez décidé d’utiliser les pousses de soja: rincez-les, placez-les  dans une casserole avec une cuillerée du mélange d’huile et portez à ébullition pendant une minute et demie, égouttez.

7 Répartissez dans quatre bols le riz cuit à la vapeur, déposez les légumes dessus puis les lanières de seitan, le reste du mélange d’huile. Servez avec les graines de sésame et une coupelle de sauce soja.

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FAV POULEAUTOUR DE LA RECETTE….

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les nord-coréens qui luttent pour les droits de l’homme et des animaux (je pense particulièrement aux dernières nouvelles concernant les chiens et chats et l’ordre de Kim Jong-Un qui  fêtent le 9 septembre leur fête nationale.

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