Bò Bún Vegan

Le Bò Bún est un plat délicieux, originaire du sud du Vietnam, très apprécié des français. Je le prépare souvent en version facile et vegan, mais pas moins goûteuse. Si vous optez  pour la version longue, faîtes un tour sur ce blog tenue par une vietnamienne ici, dans une version non végétale. Je le fais parfois avec du tofu , parfois avec du seitan, l’ajout de la laitue est facultatif. Choisissez la version qui vous convient!

Version au seitan sans laitue:

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Version au tofu avec laitue:

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VV ingredients

Pour le seitan, façon boeuf mariné (ou de tofu)

  • 400g de seitan ou du tofu (maison ou du commerce)
  • 2 c. à s. de citronnelle fraîche ou surgelée finement hachée
  • 1 c. à s. de gingembre surgelé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 c. à s. de nuoc mâm vegan (voir en bas)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. rase de sucre
  • 1 c. à s. d’huile
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 350g de vermicelles de riz (parfois j’utilise les pâtes de riz)
  • 8 nems aux légumes surgelés, ici de chez Picard
  • 300g de légumes pour wok (surgelés)
  • 4 feuilles de batavia (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et pilées (facultatif)
  • Quelques feuilles de menthe et de coriandre ciselées
  • Huile neutre (type tournesol ou arachide)
  • 4 c. à s. d’échalotes frites (en pot, en épicerie asiatique)
  • 1 gros oignon coupé en julienne
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz
  • Sauce pour nems (facultatif)

Sauce Nuoc mâm vegan:

  • 400 ml  d’eau de source
  • 4 c. à soupe de tamari
  • 2 c. à soupe de salade du pêcheur
  • 1 c. à s de miso brun
  • Sel

VV preparation

1 Préparez la sauce nuoc mâm vegan: dans une petite casserole sur feu doux, portez à ébullition l’eau et le tamari. Retirez du feu. Incorporez le miso brun en remuant et la salade du pêcheur. Salez à votre goût. Laissez refroidir avant utilisation. Conservez dans le réfrigérateur à couvert.

2 Faites cuire les vermicelles suivant les indications de la marque choisie. Egouttez et réservez.

3 Découpez le seitan en fines lamelles et placez-les dans un saladier avec l’ail et la citronnelle, le nuoc mâm vegan, le sucre, le gingembre, la sauce soja , un peu de sel et le poivre blanc. Mélangez bien et incorporez l’huile. Laissez mariner 15 minutes au frais.

4 Faites cuire les nems dans une pôle avec un peu d’huile chaude (ou au four si vous le préférez). Réservez.

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5 Dans un wok (ou poêle), faites revenir l’oignon avec un peu d’huile, puis ajoutez les légumes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés , ajoutez la menthe, la coriandre et le vinaigre de riz.

Dans une autre poêle faites revenir les lamelles de seitan pendant 5 minutes (il ne faut pas qu’il soit trop sec).

6 Placez dans chaque bol une feuille de batavia (facultatif), les légumes, les vermicelle de riz, les lamelles de seitan et les nems coupés en deux. Parsemez d’échalotes frites et de cacahouètes. Assaisonnez de sauce pour nems (facultatif). Servez.

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FAV POULEAUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les vietnamiens qui fêtent le 2 septembre leur fête nationale.

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