Boulettes Géorgiennes aux Epinards
Pkhali
Les «Pkhali» sont de petites boulettes servies comme entrée, faites de chou, d’épinards et de divers légumes verts auxquelles les géorgiens ajoutent des herbes fraîches (coriandre, aneth, etc) et des épices typiques du pays comme la hop-suneli ou l’adjika.
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min/ Cuisson: 8 min.
- 500 g de feuilles d’épinards (ici surgelés)
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 oignons verts hachés
- 1/2 botte de coriandre ciselée
- 1/4 de bouquet de persil plat haché
- 1/4 de bouquet d’aneth
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 130g de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de hop-suneli (voir « autour de la recette »)
- 1 c. à c. de adjika (facultatif)
- 2 cuillères à café de fenugrec
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- Sel et poivre
- 3 cuillères à soupe de graines de grenade
1 Faites décongeler les épinards dans une poêle avec à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide dans la poêle ou au four micro-ondes. Egouttez-les et hachez-les grossièrement. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive pendant 8 min. Réservez.
2 Mixez les cerneaux de noix pour les réduire en poudre.
3 Dans un saladier mélangez les épinards avec l’ail, les oignons verts, la coriandre, le persil et l’aneth. Ajoutez le jus de citron, les noix en poudre et les épices. Salez et poivrez. Pétrissez bien la préparation.
4 Façonnez de petites boules, faites un creux au centre de chaque boule et décorez avec les graines de grenade.
5 Présentez dans un plat de service et décorez avec des cerneaux de noix et des graines de grenade. Dégustez froid!
Autour de la recette…
Hop-suneli est un mélange d’épices composée de basilic, du laurier, de l’origan, de la menthe, du fenugrec, du persil, du céleri, des graines de coriandre (coriandre), du piment vert, de l’aneth, de la sarriette, du safran (ou des pétales, du calendula), séchés. Vous pouvez donc le faire vous même.
L’adjika est le nom géorgienne donné à une sauce piquante à base de poivrons, que l’on appelle Ajvar en Serbie et dont vous pouvez trouver la recette ici.
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les géorgiens qui fêtent le 26 mai leur fête nationale.
Merci pour cette découverte ! Ça doit être délicieux avec tous ces parfums !
Bonne soirée, bises.
Si tu aimes les épinards c’est super bon après il y a des versions avec du chou et d’autre légumes! Gros bisous et bonne journée!
Humm voilà de bonnes boulettes une très belle découverte
Bonne journée bisous
Merci Christelle! Bonne journée et bises
Merci pour ta jolie participation à Cuisiner pour la paix Emma ! C’est tellement beau cette recette et je vois tout à fait la saveur que cela peut avoir. Une vraie merveille. Gros bisous ma belle
Merci ma Sophie! C’est une façon originale de cuisiner les épinards et visuellement c’est joli non? Gros bisous!
moi qui raffole des épinards cette recette ne peut que me plaire
Je suis ravie de l’apprendre! Avec la grenade c’est vraiment différent! Belle soirée à toi!
Ca m’a l’air bon. Par contre les grenades je ne les manger qu’en hiver surtout à la période des fêtes de fins d’années.
Bonsoir Vélaska! Moi je congèle et j’en ai pour toute l’année! Belle soirée à vous.
Je ne connais pas tous les ingrédients mais je mangerais bien ces boulettes 🙂 Gros bisous
Oui c’est assez exotique mais il c’est bien de découvrir de nouvelles associations!!!! Grenade- épinards me paraissait bizarre jajaj Gros bisous!