Brochettes- Sauce Sassate (Timor Oriental)

Le « sassate » est un plat typique et l’une des recettes les plus connues au Timor-Oriental. Il est fait avec de la viande de chevreau (parfois avec du porc). Les brochettes « sassate » sont ensuite grillées, badigeonnées de la sauce du même nom, préalablement préparée. La particularité de cette sauce est qu’elle est préparée avec de la pulpe/pâte de tamarin, ce qui lui confère une saveur magnifique.

Pour 4 personnes / Préparation 10 min / Cuisson: 15 min

  • 400g de viande végétale (voir Autour de la recette)
  • Pour la sauce Sassate
  • 2 à 4  gousses d’ail
  • 1 ciboule chinoise
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes ou de cacahuètes grillées
  • 50ml de sauce soja (ou plus)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 20g de pâte de tamarin
  • Piri piri (facultatif)
  • 1 filet d’huile d’arachide

1 Faites revenir la ciboule émincée et les gousses d’ail hachées dans un filet d’huile, lorsque elles commencent à brunir, ajoutez le beurre cacahuètes ou les cacahuètes et laissez cuire pendant 5 minutes. Incorporez la sauce soja, le sucre de canne, le piri piri et la pâte de  tamarin, mélangez pour la dissoudre. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 min. La sauce doit  épaissir mais la texture dépend de votre préférence (pour une sauce plus liquide, ajoutez un peu d’eau ou de sauce soja). Pour une texture plus lisse, mixez la sauce.

2 Préparez 4 brochettes avec la viande végétale et faites-les griller dans un grill ou dans une poêle en les badigeonnant  de sauce sassate.

3 Servez avec des tomates cherry et des oignons.

Autour de la recette

Pour remplacer la viande dans cette recette vous pouvez utiliser  du seitan maison ou du commerce, du tofu ou des produits commercialisés en grande surface ou en magasin vegan, émincés nature de la marque Herta, aiguillettes de la marque Vegan Deli). Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les timorais qui fêtent le 20 mai leur fête nationale.

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