Bûche de Noël

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La Recette

Pour 6-8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Pour le biscuit :

  • 130g de farine T 55
  • 50g de fécule de maïs
  • 100g de sucre en poudre extra fin
  • 2 c. à s. de poudre de noisettes
  • 130 ml de lait de soja
  • 75 ml d’huile végétale
  • ½ c. à s. de vinaigre doux
  • 1 trait de vanille bourbon
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • ¼ de c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • ½ c. à c. de bicarbonate alimentaire
  • Le zeste râpé d’un citron jaune non traité

 

Pour la garniture :

  • 1 brik (300ml) de chantilly à fouetter (Soya tooping cream- Soyatoo)
  • 80g de copeaux de noix de coco
  • 1 c. à s. de sucre vanillé
  • 250g de cerises au marasquin
  • 80 ml de kirsch ou de crème de myrtilles
  • 15 gr de fécule de maïs

 

Pour la ganache de couverture (topping) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c. à c. de margarine
  • 30g de cacao amer
  • 2 c. à s. de sucre glace

 

Pour la décoration :

  • Des sujets de Noël
  • Banderoles de Joyeux Noël ou Bonne Année
  • Feuilles de houx
  • Pères Noël
  • Bonhommes de Neige
  • Haches et Scies
  • 1 muffin ou autre morceau de biscuit pour faire les « nœuds » (facultatif)

Préparation du biscuit :

  1. Dans un bol fouettez l’huile avec le sucre, la vanille, le sirop d’érable et le sel. Incorporez ensuite, la purée de noisettes, le zeste de citron, la poudre à lever, le bicarbonate alimentaire et le vinaigre doux préalablement mélangé au lait de soja. Ajoutez la fécule de maïs, puis la farine tamisée et fouettez bien.
  2. Etalez la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée de papier cuisson (30×20) enfournez à 180°C (th.6) pendant une quinzaine de minutes.
  3. Laissez refroidir sur une grille.

 

Préparation de la garniture :

  1. Placez les fouets et le bol au congélateur.
  2. Portez à ébullition les cerises et leur jus dans une casserole, incorporez la fécule de maïs délayée dans le kirsch. Remuez et quand le mélange épaissis éteignez le feu. Laissez refroidir.
  3. Montez la crème de soya, bien froide, avec le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance de chantilly. Réservez au réfrigérateur.

 

Préparation de la ganache de couverture :

  1. Faites fondre le chocolat avec la margarine sans toucher.
  2. Hors du feu remuez pour intégrer chocolat et margarine. Dans dans un bol mélangez le chocolat fondu, le cacao amer et le sucre glace.

 

Montage de la bûche :

  1. Découpez 3 rectangles de même taille dans le gâteau. (Environ 10cm de large).
  2. Disposez un premier rectangle dans un joli plat de service, étalez une couche de chantilly et distribuez dessus une bonne quantité de cerises avec leur jus.
  3. Parsemez de noix de coco. Couvrez d’un deuxième rectangle de biscuit et répétez l’opération, chantilly-noix de coco-cerises. Finissez avec le dernier rectangle de biscuit.
  4. Recouvrir le corps complet de la bûche avec la ganache de couverture. Avec une fourchette imitez l’écorce d’un arbre.
  5. Positionner l’entame de biscuit sur la bûche, à l’emplacement de votre choix pour imiter un nœud ou un morceau de branche coupée couvrez de ganache.
  6. Décorez à votre guise avec les décors de Noël. Réservez au frais.

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