Bûche de Noël
La Recette
Pour 6-8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Cuisson : 20 min

Pour le biscuit :
- 130g de farine T 55
- 50g de fécule de maïs
- 100g de sucre en poudre extra fin
- 2 c. à s. de poudre de noisettes
- 130 ml de lait de soja
- 75 ml d’huile végétale
- ½ c. à s. de vinaigre doux
- 1 trait de vanille bourbon
- 1 c. à s. de sirop d’érable
- ¼ de c. à c. de sel
- 1 c. à c. de poudre à lever
- ½ c. à c. de bicarbonate alimentaire
- Le zeste râpé d’un citron jaune non traité
Pour la garniture :
- 1 brik (300ml) de chantilly à fouetter (Soya tooping cream- Soyatoo)
- 80g de copeaux de noix de coco
- 1 c. à s. de sucre vanillé
- 250g de cerises au marasquin
- 80 ml de kirsch ou de crème de myrtilles
- 15 gr de fécule de maïs
Pour la ganache de couverture (topping) :
- 100 g de chocolat noir
- 1 c. à c. de margarine
- 30g de cacao amer
- 2 c. à s. de sucre glace
Pour la décoration :
- Des sujets de Noël
- Banderoles de Joyeux Noël ou Bonne Année
- Feuilles de houx
- Pères Noël
- Bonhommes de Neige
- Haches et Scies
- 1 muffin ou autre morceau de biscuit pour faire les « nœuds » (facultatif)
Préparation du biscuit :
- Dans un bol fouettez l’huile avec le sucre, la vanille, le sirop d’érable et le sel. Incorporez ensuite, la purée de noisettes, le zeste de citron, la poudre à lever, le bicarbonate alimentaire et le vinaigre doux préalablement mélangé au lait de soja. Ajoutez la fécule de maïs, puis la farine tamisée et fouettez bien.
- Etalez la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée de papier cuisson (30×20) enfournez à 180°C (th.6) pendant une quinzaine de minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture :
- Placez les fouets et le bol au congélateur.
- Portez à ébullition les cerises et leur jus dans une casserole, incorporez la fécule de maïs délayée dans le kirsch. Remuez et quand le mélange épaissis éteignez le feu. Laissez refroidir.
- Montez la crème de soya, bien froide, avec le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance de chantilly. Réservez au réfrigérateur.
Préparation de la ganache de couverture :
- Faites fondre le chocolat avec la margarine sans toucher.
- Hors du feu remuez pour intégrer chocolat et margarine. Dans dans un bol mélangez le chocolat fondu, le cacao amer et le sucre glace.
Montage de la bûche :
- Découpez 3 rectangles de même taille dans le gâteau. (Environ 10cm de large).
- Disposez un premier rectangle dans un joli plat de service, étalez une couche de chantilly et distribuez dessus une bonne quantité de cerises avec leur jus.
- Parsemez de noix de coco. Couvrez d’un deuxième rectangle de biscuit et répétez l’opération, chantilly-noix de coco-cerises. Finissez avec le dernier rectangle de biscuit.
- Recouvrir le corps complet de la bûche avec la ganache de couverture. Avec une fourchette imitez l’écorce d’un arbre.
- Positionner l’entame de biscuit sur la bûche, à l’emplacement de votre choix pour imiter un nœud ou un morceau de branche coupée couvrez de ganache.
- Décorez à votre guise avec les décors de Noël. Réservez au frais.
