Burger Serbe

(Gurmanska Pljeskavica)

Pljeskavica  c’est le burger façon serbe, cuit sur des braises et qui a la particularité (dans sa version traditionnelle) d’utiliser comme ingrédient de la viande hachée  soumise à une technique de fermentation. La Serbie revendique son invention et notamment la ville de Leskovac dont il est la spécialité. 

La Pljeskavica est servie souvent dans un somun, un pain typique des Balkans. Si vous voulez faire ce pain « maison », allez voir la recette sur le blog de mon ami Cata, ICI.

J’ai utilisé des buns anglais que j’avais à la maison, mais le pain pour burger fera aussi l’affaire.

La Pljeskavica est traditionnellement servie avec la sauce fromagère kajmak que j’ai veganisée et dont la recette est disponible ICI ou avec de l’ajvar, un condiment à base de poivrons et aubergines, recette que j’ai réalisée ICI.

La Recette

Pour 1 burger (quantités à doubler ou tripler selon besoin)
Préparation 20 min/ Cuisson: 10 min
  • 100g de haché végétal (ici Herta, sans aucune rémunération commerciale)
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillerée d’oignon haché
  • 1 cuillère à café de bacon végétal o de tofu fumé finement haché
  • 1 cuillère à café de fromage râpé vegan ou de levure maltée
  • 1 pincée de paprika fort ou doux
Pour servir
  • 1 noix de margarine
  • 1 pincée d’un assaisonnement de votre choix (type Aromat)
  • 1 pincée de paprika fort ou doux
  • 1 pain serbe somun ou pain burger
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 2 cuillères à soupe de kajmak vegan
  • De l’ajvar (facultatif)

1 Dans un bol mélangez le haché végétal avec le bicarbonate et le sel. Ajoutez le bacon végétal ou le tofu fumé et malaxez puis, incorporez le fromage vegan ou la levure maltée, l’oignon et assaisonnez de paprika.  Intégrez bien en malaxant et réservez couvert.

 

2 Coupez le pain en deux.

Faites fondre la margarine dans une poêle, ajoutez le paprika, l’assaisonnement choisi et le poivre. Remuez bien et faites tremper les deux moitiés de pain (côté mie) dans ce mélange pendant 2 secondes. Réservez.

3 Formez un steak épais et faites le cuire à la poêle avec un filet d’huile ou si vous avez la chance d’avoir un barbecue sur le grill de celui-ci, dans ce dernier cas vous pouvez aussi réchauffer les deux moitiés de pain.

4 Versez le kajmak sur l’une des moitiés de pain et posez le steak cuit, complétez avec l’autre moitié de pain et servez accompagné d’une coupelle de kajmak et ou de ajvar.

Autour de la recette…

Pour réaliser cette Pljeskavica vegan je me suis inspirée de cette vidéo https://www.almazankitchen.com/serbian-burger-pljeskavica/ déclinant l’ensemble des ingrédients en version végétale.

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les serbes qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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