Calentita, Galette de Pois Chiches (Gibraltar)

Calentita (traduction : « chaude ») est le plat national de Gibraltar. Il s’agit d’une pâte qui ressemble à une pizza à base de farine de pois chiches sans garniture. Calentita serait apparue au 16ème siècle, lorsque des migrants génois ont apporté la recette à Gibraltar. On pense que le plat a été nommé par des vendeurs de rue qui criaient « Calentita, calentita! » dans l’espoir de la vendre encore fraîche et chaude sur un morceau de papier. Ainsi l’adjectif est devenu le nom du mets. A présent, la Calentita a son propre festival gastronomique qui a lieu chaque année dans les rues de Gibraltar. Source:https://www.tasteatlas.com/calentita

Appartenant à une famille originaire de Gênes, j’ai l’habitude de préparer la farinata di ceci  à laquelle on ajoute, dans la version italienne, du parmesan. En Argentine on prépare ce même mets que l’on appelle Fainá et que l’on mange sur une portion de pizza. 

Pour 4 personnes (Utiliser la même tasse pour mesurer les la farine de pois chiches et l’eau)

  • 3 tasses de farine de pois chiches
  • 6 tasses d’eau froide
  • Sel
  • Poivre blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

1 Huilez un plat allant au four avec l’huile d’olive et placez-le au plus bas du four (préchauffé à 180°C) laissez chauffer pendant 2-3 minutes.

2 Pendant ce temps, placez la farine de pois chiches et le sel dans un grand bol. Ajoutez lentement l’eau en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux et l’huile d’olive. Laissez reposer environ 20 min.

3 Versez l’appareil délicatement dans votre plat à four avec l’huile chaude (cela empêche la préparation, de coller au moule) et enfournez pour environ 30 min à une heure (suivant le four) ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. 

 

AUTOUR DE LA RECETTE….

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les gibraltariens qui fêtent le 10 septembre leur fête nationale.

Print Friendly, PDF & Email


12 thoughts on “Calentita, Galette de Pois Chiches (Gibraltar)”

Répondre à Mascha Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge