Cannellonis à l’Andorrana Vegan Vert
Les cannellonis sont un plat traditionnel de la cuisine andorrane, servis le lendemain de Noël, car ils sont généralement préparés avec les restes de dinde de la veille. La gastronomie d’Andorre-la-Vieille est intimement liée à ses montagnes et à ses paysages enneigés.
Sa cuisine traditionnelle fait aussi partie du patrimoine culinaire de plusieurs communes catalanes voisines et restaurants de la région. La version non vegane de ce plat utilise souvent des foies de volaille dont le goût et la texture sont reproduits ici par une sorte de terrine végétale aux champignons, mais vous pouvez omettre cet ingrédient.
La Recette
Pour 4 personnes
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 100g d’émincés végétaux
- 1 boîte de Spécialité végétale à tartiner aux champignons, environ 125g (facultatif mais fortement recommandé pour imiter le goût des foies de volaille)
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 250 de haché végétal
- 40g de margarine
- 40g de farine
- 400ml de bouillon de légumes
- 400ml de lait de soja ou d’avoine
- 1 noix de margarine ou un filet d’huile pour le plat
- 300g de cannellonis vegan prêts à cuire (sans pré-cuisson requise)
- Thym, origan et persil (de préférence frais)
- 1 cuillère à soupe de levure maltée (facultatif)
- 150g de fromage râpé vegan (facultatif)
1 Pelez l’ail et l’oignon, hachez-les grossièrement. Mettez l’huile à chauffer dans une poêle, faites-y dorer quelques instants les émincés végétaux, le haché végétal, l’ail et l’oignon. Versez dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez la tartine aux champignons (si vous avez choisi de l’utiliser). Hachez au mixeur (facultatif) pour avoir une texture compacte.
2 Pour la béchamel vegan, faites fondre la margarine dans une casserole et ajoutez la farine en remuant, arrosez avec le bouillon de légumes, puis versez le lait sans cesser de remuer. Portez à ébullition et laissez cuire 10 min à feux doux.
3 Graissez le plat à gratin avec un peu de margarine ou de l’huile, à l’aide d’une poche à douille ou avec une petite cuillère, farcissez les cannelloni du mélange préparé. Faites chauffer le four à 200°C (th.6-7. Rinces les herbes aromatiques , séchez-les et hachez-les. Répartissez les herbes sur les cannelloni, parsemez de râpé végétal et de levure maltée (facultatif) et nappez-les de béchamel. Enfournez et laissez cuire environ 25 min. à 180°C (th.6).
AUTOUR DE LA RECETTE….
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les andorrans qui fêtent le 8 septembre leur fête nationale.