Cannellonis aux Epinards et Haché Végétal

Un classique italien, ces cannellonis aux épinards et haché végétal sont délicieux. Idéal pour un temps froid.

Je me suis inspirée d’une recette du livre Marabout Chef à l’italienne en la végétalisant.

J’ai remplacé la recette de la sauce béchamel du livre par ma propre recette.

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La Recette

VV ingredients

Pour 6 personnes

  • 18 cannellonis
  • 1 c. s. d’huile d’olive
  • 150g de mozzarella vean râpé
  • 2 c. à s. de parmesan vegan râpé

Sauce tomate

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de concassé de tomates en conserve
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 1/2 c.c. de sucre

Farce

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen émincé
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 400g de haché végétal cru
  • 1 c. à s. d’origan
  • 1 c. à s. de basilic frais ciselé
  • 250 g d’épinards surgelés décongelés

Béchamel végétale

  • 45ml d’huile d’olive ou neutre
  • 1 gros oignon
  • 60g de farine T45
  • 500ml de lait végétal (ici de noix de cajou)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 c. à s. d’ail en poudre
  • 1 c. à s.  de levure maltée (facultatif)
  • 100g de râpé vegan

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VV preparation

Préparez la sauce tomate

1 Chauffez l’huile dans une casserole et faites y revenir l’oignon et l’ail.

Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et le sucre.

Portez à ébullition.

Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à couvert.

Préparez la farce

1 Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile chaude, dans une casserole, ajoutez le haché végétal.

Remuez pour bien intégrer tous les ingrédients.

Incorporez les herbes et le concentré de tomates.

Ajoutez les épinards et mélangez l’ensemble jusque’à obtention d’une préparation homogène.

Pour la Béchamel

1 Faites chauffer l’huile dans une casserole, incorporez la farine en un seul coup.

Mélangez avec un fouet puis, délayez avec le lait de noix de cajou.

Ajoutez la noix de muscade râpée, l’ail en poudre et la levure maltée.

Salez et poivrez.

2 Fouettez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Laissez épaissir en remuant pendant environ 8-10 minutes.

Finalisation

1 Etalez un peu de sauce tomate au bon d’un plat allant au four, préalablement huilé.

2 Farcissez les cannellonis de farce en vous aidant d’une cuillère à café.

3 Disposez les cannellonis côte à côte sur la sauce tomate, recouvrez de béchamel, puis tapez le tout du reste de a sauce tomate.

4 Saupoudrez de fromage végétal râpé et enfournez environ 25 minutes ( ou le temps indiqué sur l’emballage) à 180°C (th. 6-7-)

Servez accompagné d’une salade de roquette par exemple.

logo vegan vert 1000x260px copyAutour de la recette

On peut remplacer le haché végétal par des protéines de soja textures (environ 200g)

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