Carpaccio de Mozzarella Céleri et Pesto d’Anchois

Buon Natale!
Voici le carpaccio de mozzarella céleri et pesto d’anchois, une entrée simple et élégante pour le Réveillon de Noël. J’ai testé différentes marques de « mozzarella » vegan et même si je n’ai pas encore trouvé le produit qui remplace parfaitement la vraie mozzarella italienne, ma dernière découverte me paraît satisfaisante. J’ai utilisé ce produit de la marque « Vivre vert ».
Vous pouvez en utiliser d’autres que l’on trouve dans les magasins bio ou spécialisés dans l’alimentation végétale. Il existe une marque italienne qui propose une version à base de riz. Sinon, vous pouvez faire votre propre mozzarella vegane chez vous.
La Recette
Pour cette recette, on rajoute dans sa version traditionnelle des anchois. Je les ai remplacées ici par un mélange de câpres et algues nori et c’est très bon.
J’ai aussi fait une variante avec du pesto traditionnel enrichi de tomates séchées à l’huile hachées. N’hésitez pas à changer les proportions et les ingrédients suivant vos préférences. C’est super bon et parfait avec comme pain, des ciabattas!
Les Ingrédients
Pour 4 personnes
- 400g mozzarella végétal
- 1 grosse branche de céleri
- 1 grosse poignée d’olives noires ou vertes, dénoyautées
- 2 feuilles d’algue nori
- 3 c. à s. de câpres
- 2 c. à s. de pignons de pin
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
1 Mixez les feuilles d’algue nori avec les câpres et les pignons de pin. Incorporez un trait d’huile d’olive, mixez encore et réservez.
2 Préparez la branche de céleri voici une vidéo très didactique qui peut vous aider a réaliser cette tâche https://youtube.com/watch?v=buN46G8Zgc0
Hachez grossièrement la branche de céleri.
3 Découpez la « mozzarella » en tranches et placez-les dans un plat de présentation. Disposez ensuite les morceaux de céleri et dessus la préparation à base de câpres et algue nori. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Laissez reposer pendant 20 minutes au réfrigérateur. Servez frais avec une ciabatta par personne.
Voici une variante que j’ai réalisée: pour remplacer la préparation d’algue nori et câpres, j’ai utilisé du pesto que j’ai mélangé avec des tomates séchées à l’huile hachées et des olive noires.