Casserole de Haché Végétal aux Poireaux
Tavë me presh (Albanie)
Cette casserole de haché végétal aux poireaux est une recette traditionnelle albanaise que l’on prépare souvent en deux versions. L’une avec de la viande hachée, l’autre en version végétarienne avec des champignons et/ou du riz. J’ai décidé de « veganizer » la version carnée en utilisant du haché végétal (ici des steaks), je me suis inspirée de plusieurs recettes albanaises dont celle trouvée sur ce site albanais.
Mais j’ai utilisé du riz et des champignons, m’inspirant d’autres sites albanais qui incluent ces ingrédients dans leur version. C’est un plat parfait pour l’hiver et j’ai vraiment beaucoup aimé. Vous pouvez omettre le haché végétal si vous n’aimez pas ça. Dans la version originale, le riz cuit avec les légumes et le temps de cuisson au four est d’environ 1 heure. J’ai utilisé du riz préalablement cuit à l’eau et j’ai diminué le temps de cuisson pour adapter la recette au mode de cuisson du haché végétal.
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La Recette
Pour 4 personnes
- 500g de poireaux (ici en rondelles surgelés)
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 petit oignon, coupé en cubes
- 200g de haché végétal
- 200g de riz (cuit)
- 150g de champignons frais, nettoyés et émincés
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- 1 capsule de bouillon de légumes (ou 1 cuillerée de bouillon en poudre)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de persil plat
- Sel et poivre
- Huile d’olive
1 Faites revenir les rondelles de poireaux dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez l’oignon et l’ail, poursuivez la cuisson pendant au moins 4 minutes (sans dorer les légumes).
2 Ajoutez le haché végétal et écrasez-le avec une fourchette pour mieux l’intégrer au reste des ingrédients. Ajoutez les champignons, le bouillon de légumes, la sauce tomate et le riz cuit. Assaisonnez de poivre et sel . Ajoutez l’origan, le persil, et le paprika.
3 Préchauffez le four à 200°C. Incorporez le riz cuit et un peu d’eau si la préparation devient trop sèche. Versez la préparation dans un plat huilé allant au four et enfournez pendant environ 8 minutes. Servez chaud.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les albanais qui fêtent le 28 novembre leur fête nationale.
C’est une super jolie recette, merci beaucoup pour cette belle découverte. Gros bisous à la fine équipe !!
Merci ma Sophie et c’était bon! Gros bisous!
Une très belle idée voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous
Oui Christelle j’ai beaucoup aimé! Bonne journée et bisous.
il doit être trop bon ton plat
bisous
Oui c’était très bon! Bisous!
En version végé ou non, je les aime toutes les deux, Je sens bien le mariage poireaux, champignons, riz. Tu fais de belles découvertes toi 😉 Merci et gros bisous
Merci ma Martine! C’est très bon car on trouve des hachés végétaux très bon maintenant! Gros bisous.