Caviar d’Aubergine Mauricien

Satini Brinzel

« Satini » siginifie  Chutney  en créole et « brinzel » aubergine. A l’Ile Maurice ce chutney s’apparente plus à ce qu’en France nous connaissons comme le caviar d’aubergines. Le satini brinzel est l’une des nombreuses variantes du caviar d’aubergine qui existe dans de nombreux pays du globe. 

Nous retrouvons ici les recettes les plus connues:

en Arménie (patlatchan)

en Roumanie (salată de vinete

en Bulgarie (kyopolou)

en Grèce (melitsanosaláta

en Macédoine (malidzano)

en Jordanie et autres pays du Moyen Orient (baba bhanoush)

au Liban (mtabbal ou moutabal)

en Israël (Salat khatsilim

au Yemen https://www.latendresseencuisine.com/caviar-daubergine-yemenite

en Iran (Kashk Bademjoon

en Turquie (patlıcan salatası

à la Reunion (rougail bringel

au Maroc (Zaalouk)

aux Caraïbes (Baigan choqua)

La Recette

Pour 2 personnes / Préparation: 20 min/ Cuisson: 40 min
  • 1 aubergine
  • 1 échalote hachée
  • coriandre fraîche ciselée
  • Le jus et le zeste d’un citron non traité
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 2 piments oiseaux finement coupés (facultatif)
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • Sel et poivre

1 Préchauffer le four à 220°C.

2 Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. quadrillez chaque surface, côté chair,  à l’aide d’un couteau aiguisé. Salez et poivrez.

3 Tapissez un plateau de cuisson, de papier sulfurisé. Badigeonnez légèrement les surfaces quadrillées de l’aubergine, d’un peu d’huile d’olive et frottez avec une gousse d’ail.

Disposez les deux moitiés d’aubergine sur le plateau, côté chair dessus.

4 Enfournez pendant au moins 30 à 40 minutes.

Sortez-les ensuite et enveloppez-les dans du papier aluminium et laissez reposer au moins 10 minutes à l’étouffé.

5 À l’aide d’une fourchette, récupérez la chair d’aubergine et jetez la peau. Laissez refroidir la chair.

6 Dans un saladier, mélangez la chair d’aubergine avec l’échalote, la coriandre, le jus et zeste de citron, les piments oiseau et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Réfrigérez pendant au moins 1 heure bien couvert avant de déguster.

Tips Le Satini Brinzel  peut accompagner les crêpes mauriciennes tout comme le « Satini cotomili « ,  le chutney de coriandre mauricien dont vous pourrez avoir la recette en cliquant sur les liens ci-dessous.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les habitants de l’Ile Maurice qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

Source de la recette: http://www.markal.fr/produit/satini-brinzel-caviar-daubergine-releve-a-la-mauricienne/

 

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10 thoughts on “Caviar d’Aubergine Mauricien”

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