Caviar d’Aubergine Mauricien
Satini Brinzel
« Satini » siginifie Chutney en créole et « brinzel » aubergine. A l’Ile Maurice ce chutney s’apparente plus à ce qu’en France nous connaissons comme le caviar d’aubergines. Le satini brinzel est l’une des nombreuses variantes du caviar d’aubergine qui existe dans de nombreux pays du globe.
![]() | ![]() |
Nous retrouvons ici les recettes les plus connues:
en Arménie (patlatchan)
en Roumanie (salată de vinete)
en Bulgarie (kyopolou)
en Grèce (melitsanosaláta)
en Macédoine (malidzano)
en Jordanie et autres pays du Moyen Orient (baba bhanoush)
au Liban (mtabbal ou moutabal)
en Israël (Salat khatsilim)
au Yemen https://www.latendresseencuisine.com/caviar-daubergine-yemenite
en Iran (Kashk Bademjoon)
en Turquie (patlıcan salatası)
à la Reunion (rougail bringel)
au Maroc (Zaalouk)
aux Caraïbes (Baigan choqua)
La Recette
Pour 2 personnes / Préparation: 20 min/ Cuisson: 40 min
- 1 aubergine
- 1 échalote hachée
- coriandre fraîche ciselée
- Le jus et le zeste d’un citron non traité
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée
- 1 gousse d’ail pelée et hachée
- 2 piments oiseaux finement coupés (facultatif)
- Huile d’olive pour la cuisson
- Sel et poivre
1 Préchauffer le four à 220°C.
2 Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. quadrillez chaque surface, côté chair, à l’aide d’un couteau aiguisé. Salez et poivrez.
3 Tapissez un plateau de cuisson, de papier sulfurisé. Badigeonnez légèrement les surfaces quadrillées de l’aubergine, d’un peu d’huile d’olive et frottez avec une gousse d’ail.
Disposez les deux moitiés d’aubergine sur le plateau, côté chair dessus.
4 Enfournez pendant au moins 30 à 40 minutes.
Sortez-les ensuite et enveloppez-les dans du papier aluminium et laissez reposer au moins 10 minutes à l’étouffé.
5 À l’aide d’une fourchette, récupérez la chair d’aubergine et jetez la peau. Laissez refroidir la chair.
6 Dans un saladier, mélangez la chair d’aubergine avec l’échalote, la coriandre, le jus et zeste de citron, les piments oiseau et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Réfrigérez pendant au moins 1 heure bien couvert avant de déguster.
Tips Le Satini Brinzel peut accompagner les crêpes mauriciennes tout comme le « Satini cotomili « , le chutney de coriandre mauricien dont vous pourrez avoir la recette en cliquant sur les liens ci-dessous.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les habitants de l’Ile Maurice qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.
Source de la recette: http://www.markal.fr/produit/satini-brinzel-caviar-daubergine-releve-a-la-mauricienne/
J’aime beaucoup le caviar d’aubergine
Bonne journée bisous
Merci Christelle! Toutes les recettes sont délicieuses! Bisous.
J’adore que tu aies mis ainsi le nom des caviars d’aubergines à travers le monde, c’est trop chouette. J’en avais fait pas mal sur mon blog et c’est à chaque fois toujours aussi délicieux. Il faudra que je teste ta recette qui doit être merveilleuse. Gros bisous ma belle et merci infiniment !
Oui j’ai découvert ainsi qu’il y en a partout! J’ai même fait un lien vers un des tiens. Gros bisous ma Sophie!
Sur une bonne tartine un vrai délice qui fait voyager les papilles. bisous
Merci ma Jackie, ils sont si bons ces caviar d’où qu’ils proviennent! Bisous
Vivement cet été pour en manger plein. Tu as aimé ce pays avec deux recettes. J’avoue que ce sont les îles qui m’ont posé le plus de souci dans mon tour du monde. Si tu étais passée avant, j’aurais cloné ta recette 🙂 Gros bisous
jajaj tu es mignone ma Martine! Gros bisous
J’adore le caviar d’aubergine. Je ne connaissais pas cette version, elle a l’air délicieuse !
Bonne journée, bises.
Oui il y a tellement de versions! J’adore moi aussi! Gros bisous