Caviar de Poivrons et Aubergines
Ajvar (Serbie)
Le Ajvar (Аjвар) est un condiment traditionnel serbe qui est répandu dans tous les pays d’ex-Yougoslavie. En fait la cuisine serbe partage les mêmes bases culinaires que d’autres pays de cette région. Cette gastronomie fait la part belle au paprika, poivrons, tomates, pommes de terre, sauces et viandes hachées épicées.
Il existe une version douce et une version piquante de l’ajvar. C’est une préparation faite à partir de poivrons, d’aubergines et de piments (pour la version piquante). Il peut être servi en accompagnement, en salade, avec des pâtes, du riz et surtout il accompagne le burger serbe Gurmanska Pljeskavica (recette ICI tout comme le Kajmak, sauce fromagère en version vegan, pour voir la recette cliquez ICI.
Pour un bol
Préparation: 30 min Cuisson: 50 min
- 2 aubergines
- 6 poivrons rouges
- 1/2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée
- Jus de citron pressé
- Persil plat haché
- Sel et poivre
1 Faîtes cuire les aubergines et les poivrons à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 40 min pour les poivrons et 50 pour les aubergines).
2 Enlevez la peau des légumes encore chauds et égrenez les poivrons. Récupérez la pulpe des aubergines. Hachez les légumes au couteau. Salez et poivrez à votre goût puis, ajoutez l’ail et le jus de citron. Ensuite, incorporez l’huile au fur et à mesure afin que les légumes l’absorbent.Mélangez bien. Conservez au réfrigérateur.
Autour de la recette…
Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les serbes qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.
Oh extra pour l’apéro
Bonne journée bisous
Merci Christelle! Avec des crackers miam! Bisous et bonne soirée!
Emma, c’est une délicieuse recette : je l’avais faite et présentée avec des crackers à un apéritif, c’est absolument délicieux et j’imagine qu’en accompagnement d’un burger comme tu l’as fait c’est absolument merveilleux. MERCI (tu as vu c’est un grand merci…). Gros bisous ma belle
MERCI pour ton grand MERCI ma Sophie!
Pas du tout de saison mais c’est tellement agréable d’imaginer la saveur de cette recette en plein coeur de l’hiver ! Une belle recette qui nous donne un avant-goût de l’été !
Bonne journée, bises.
En fait je l’avais faite en été! Bisous et merci de ta visite
Une recette que je me suis promise de faire depuis un petit moment dès la saison des aubergines et des poivrons.Bisous ma chère Patty
C’est super bon et chaque pays a sa propre version! Merci de ta visite gros bisous
Super recette que je reprodurai la prochaine fois ou j’aurai des aubergines
Vous ne le regretterai pas! Belle soirée à vous!