Cemita, Sandwich Mexicain Vegan
Cemita o Semita désigne un pain croustillant mexicain ainsi qu’un sandwich à base de poulet pané fait avec ce même pain. Le fromage traditionnel pour réaliser ce sandwich est le quesillo aussi connu comme fromage Oaxaca qui ressemble à la mozzzarella. J’ai utilisé du seitan pour réaliser les panés et de la mozzarella vegan.
Voici la composition d’une Cemita traditionnelle:


La Recette
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Cuisson : 10 min

(Pour un sandwich Cemita)
- 1 pain pour hamburger au sésame ou un pain rond
- 1 tranche de seitan (environ 125g)
- 2 petits oignons nouveaux
- 2 tranches d’avocat
- Quelques tranches mozzarella vegan
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Piments oiseaux ou de la purée de piment (facultatif)
- 1 grosse c. à s. de haricots noirs (j’ai mis les rouges de conserve)
- Un filet d’huile d’olive
Pour la panure :
- 1 petit brick de crème de soja
- 1 petite gousse d’ail
- 1 c. à s. de persil plat frais
- 1 c. à c. de parmesan vegan râpé (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- De la chapelure
- De l’huile de friture
- Coupez l’escalope de seitan en deux dans l’épaisseur. Salez et poivrez à souhait.
- Mettez la crème de soja dans une assiette creuse. Ajoutez la levure maltée, l’ail haché et le persil hachés et le parmesan vegan (facultatif). Mélangez. Salez et poivrez. Réservez.
- Dans une autre assiette creuse, mettez la chapelure.
- Passez une à une les escalopes dans la préparation de crème de soja, laissez quelques minutes en retournant l’escalope pour qu’elle soit bien enrobée de cette préparation.
- Ensuite, passez les escalopes dans la chapelure.
- Faites cuire à la poêle dans un peu d’huile bien chaude jusqu’à ce qu’elle soient dorées.
- Ouvrez le pain en deux, et passez-le au grille pain pendant 1 minute.
- Ecrasez à la fourchette les haricots pour former une sorte de purée.
- Tartinez- en une moitié de pain.
- Posez par dessus les escalopes à la milanaise tièdes, la mozzarella émiettée ou en rubans. Rajoutez quelques feuilles de coriandre, un filet d’huile d’olive.
- Terminez par le piment ou la purée de piment et de fines tranches d’avocat arrosées d’un filet de citron.
- Posez l’autre tranche de pain. Dégustez avec des frites ou une salade !
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les mexicains qui fêtent le 16 septembre leur fête nationale.
J’aime beaucoup ton image du sandwich et je l’ai utilisée parce que je trouve cela très ludique et original comme présentation. Merci pour cette superbe idée et délicieuse recette ! Gros bisous
Sophie Articles récents…16 recettes mexicaines (Cuisine du Mexique)
Merci ma Sophie! Ti as raison c’est très ludique! Gros bisous et belle soirée à toi!
Qu’il doit être bon se sandwich
Bonne journée
Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle) Articles récents…Brioché tressée au Nutella
Merci Christelle il l’était jajaj Bisous!
U n sandwich des plus appétissant !
Bonne journée, bises.
Ah oui j’aime les sandwichs et celui-ci il est très bon! Bonne soirée Marion! Bisous.
Super gourmand une fois de plus, il faut une grande bouche pour être à l’aise à manger l’original 🙂 Gros gros bisous
Merci tu es gentille! Ce sandwich est délicieux aussi en version vegane! Bisoussss
Quel magnifique sandwich je dois dire qu’il se laisserai bien croquer hihi
Merci Sofia! Comme quoi on peut se régaler sans manger des animaux!