Champignons Eryngii Caramélisés
Ces champignons eryngii caramélisés sont un pur délice. Les champignons ainsi cuits ont une texture parfaite et leur chair blanche et ferme rappelle un peu la viande blanche. Je les ai servis sur un lit de riz jasmin parfumé et de la coriandre hachée et vous pouvez imaginer les parfums qui s’en dégageaient. En plus d’être bon et facile à faire, ce plat est plein de bonnes choses car les champignons eryngii sont riches en nutriments, en protéines, en vitamines et en minéraux. Ils renforcent les défenses immunitaires et ils auraient des effets anticancéreux. Pour toutes ces raisons ce champignons devrait s’inviter plus souvent dans notre table!
Pour 4 personnes
- 1 barquette de mini eryngii ou 3 gros
- 1-2 cuillerée de sucre de canne ou de cassonade
- 1 cuillerée de mirin (facultatif)
- 6 cuillerées de sauce soja
- 6 cuillerées de sauce d’huîtres vegan (recette ICI)
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- De l’huile de tournesol ou d’arachide
- Pour accompagner: Du riz jasmin cuit à l’eau ou à la vapeur
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 1 cuillerée de graines de sésame (facultatif)
Lavez les champignons sous l’eau du robinet et séchez-les avec du papier absorbant. Coupez-les en tranches et pratiquez quelques incisions avec la pointe d’un couteau.
Placez-les dans un bol et ajoutez le sucre, le mirin, la sauce soja, la sauce d’huîtres vegan et l’ail en poudre. Mélangez, filmez et laissez mariner pendant une dizaine de minutes.
Chauffez un peu d’huile dans un wok ou une poêle et faites revenir à feu moyen les champignons avec leur sauce en les retournant, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés et caramélises.
Servez avec le riz, parsemez de graines de sésame si vous le préférez et de coriandre.
Pleurotus eryngii
L’ eryngii appelé aussi « Pleurote de panicaut » « Argouane » ou « pleurote de eryngii » est un champignon que l’on trouve dans les pays méditerranéens (Italie et sud de la France) et en Asie centrale. Depuis quelques années, il est très populaire au Japon où l’on prépare notamment en sauté , en tempura, et dans la fondue japonaise.
Une très belle façon de cuisiner les champignons ça à l’air extra
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Escalopes de veau mozzarella
C’était tellement bon !!! Merci de ta visite! Gros bisous et bonne soirée!
Coucou, je découvre ton beau blog renseigné par Delphine.
Ta recette met l’eau à la bouche!!! Ces champignons sont parfaitement cuisinés!
Biz
Je suis contente de lire ton message! Et merci à Delphine de t’avoir parlé de mon nouveau blog! Belle soirée à toi , bisous!
rhoooo je salive devant tes photos!!! bisous
sotis Articles récents…Rôti de veau au pesto de sauge et ses lingots confits
Merciii!!!!! Cela me fait très plaisir! Gros bisous!
Super appétissante ta photo ! Un belle façon de cuisiner les champignons 🙂
calinhorely Articles récents…Salade de pommes de terre, fèves, olives et sauce à la menthe
Merci! C’est vrai que c’est différent des champignons que l’on cuisine souvent et c’est vraiment délicieux! Belle soirée à toi!
Coucou Patty !
C’est Martine qui m’a dit que tu avais un blog de cuisine vegan. Donc, je viens te voir car la cuisine végétale m’intéresse beaucoup. Tu nous proposes vraiment des recettes très originales et inspirantes. Bien que je ne sois pas une fan de simili-carné (j’étais déjà pas fan de viande quand j’étais omnivore), je trouve tes expérimentations très intéressantes.
Je te laisse un commentaire sous la recette qui me plait le plus car j’adore les champignons. Mais je reviendrais te voir, c’est sûr !
Bonne journée, bises.
Coucou Marion, Merci pour ton message et merci à Martine de t’avoir parlé de mon blog vegan! Tu as raison, les simili-carnés ne sont pas toujours extra mais il y en a qui sont très bons, je trouve. Et faire des expériences en le fabriquant moi même, cela me plaît beaucoup! C’est toute une aventure! Contrairement à toi, j’étais une carnivore totale!C’est un changement énorme pour moi. J’espère que tu reviendras me rendre visite sur ce blog! Je te souhaite une belle soirée! Gros bisous et à bientôt!
je ne suis pas végétalien mais a l’air bon🤗
Il n’est pas nécessaire d’être végétalien pour apprécier ce plat c’est vraiment délicieux et pour les non vegan peut être servi comme accompagnement! Merci de ta visite.
🤗💚