Champignons Eryngii Caramélisés

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Ces champignons eryngii caramélisés sont un pur délice. Les champignons ainsi cuits ont une texture parfaite et leur chair blanche et ferme rappelle un peu la viande blanche. Je les ai servis sur un lit de riz jasmin parfumé et de la coriandre hachée et vous pouvez imaginer les parfums qui s’en dégageaient. En plus d’être bon et facile à faire, ce plat est plein de bonnes choses car les champignons eryngii sont riches en nutriments, en protéines, en vitamines et en minéraux. Ils renforcent les défenses immunitaires et ils auraient des effets anticancéreux. Pour toutes ces raisons ce champignons devrait s’inviter plus souvent dans notre table!

Pour 4 personnes

  • 1 barquette de mini eryngii ou 3 gros
  • 1-2 cuillerée de sucre de canne ou de cassonade
  • 1 cuillerée de mirin (facultatif)
  • 6 cuillerées de sauce soja
  • 6 cuillerées de sauce d’huîtres vegan (recette ICI)
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • De l’huile de tournesol ou d’arachide
  • Pour accompagner: Du riz jasmin cuit à l’eau ou à la vapeur
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuillerée  de graines de sésame (facultatif) 

Lavez les champignons sous l’eau du robinet et séchez-les avec du papier absorbant. Coupez-les en tranches et pratiquez quelques incisions  avec la pointe d’un couteau.

Placez-les dans un bol et ajoutez le sucre, le mirin, la sauce soja, la sauce d’huîtres vegan et l’ail en poudre. Mélangez, filmez et laissez mariner pendant une dizaine de minutes.

Chauffez un peu d’huile dans un wok ou une poêle  et faites revenir  à feu moyen les champignons avec leur sauce en les retournant, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés et caramélises.

 

Servez avec le riz, parsemez de graines de sésame si vous le préférez et de coriandre.

Pleurotus eryngii

L’ eryngii appelé aussi « Pleurote de panicaut » « Argouane » ou « pleurote de eryngii » est un champignon que l’on trouve dans les pays méditerranéens (Italie et sud de la France) et en Asie centrale. Depuis quelques années, il est très populaire au Japon où l’on prépare notamment en sauté , en tempura, et dans la fondue japonaise.

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13 thoughts on “Champignons Eryngii Caramélisés”

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