Charlotte de la Mer Façon Provençale

Cette Charlotte de la mer se réalise dans sa version originale avec du thon. Il s’agit d’une salade que je faisais quand j’étais omnivore et je m’amusais à la présenter sous la forme d’une Charlotte salée.  Nous ferons ici un « thon végétal » pour remplacer cet ingrédient sans dénaturer le goût marin de ce joli plat. C’est une recette idéale pour votre buffet froid de Noël ou du Nouvel An.

C’est aussi une façon élégante de présenter une salade et une entrée différente. 

La Recette

VV ingredients

Pour 6-8 personnes

  • ¾ de tasse de riz blanc (cru)
  • 1 bocal de cœurs de palmier (400G)
  • 4-5 tomates séchées, confites à l’huile
  • 1 poignée de petits pois surgelés
  • 1 pot de mayonnaise vegane du commerce  ou maison
  • 2-3 lanières de poivrons en conserve (à l’huile)
  • 1 grosse cuillerée d’échalote hachée
  • 1 grosse cuillerée de ciboulette finement ciselée
  • 280g de « thon végétal » (voir recette en bas)
  • 2 grosses cuillerées d’olives noires dénoyautées coupées en petites rondelles
  • Sel et poivre 
  • De l’huile d’olive
  • Thon végétal
  • 250g de pois-chiches cuits et égouttés
  • Jus de  1 citron pressé
  • 3. c. à s. d’algues (salade du pêcheur) ou mieux encore de tartare d’algues
  • Mayonnaise vegan du commerce

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VV preparation

1 Placez  les pois chiches  dans un saladier et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, sans les réduire en purée car les petits morceaux feront la texture.

Ajoutez le tartare d’algues ou les algues préalablement réhydratées dans le jus de citron et le jus de citron.

Incorporez la mayonnaise et assaisonnez de sel et poivre.

Vous pouvez aussi utiliser un mixeur et mixer le tout grossièrement, afin de  garder une belle texture.

2 Filmez et conservez au réfrigérateur.

3 Faites cuire le riz dans de l’eau salée bouillante, le temps indiqué sur l’emballage (10-12 minutes).

Egouttez et laissez refroidir.

Faites de même avec les petits pois surgelés. Réservez. 

4 Dans un saladier mélangez le riz refroidi et le  » thon végétal ». Ajoutez, les olives en rondelles, l’échalote hachée, la ciboulette, les lanières de poivrons en petits dés, les petits pois cuits.

Assaisonnez avec un peu d’huile d’olive et de la mayonnaise vegane, il faut que la préparation ait une consistance compacte.

5 Transvasez le mélange dans un moule préalablement huilé, tassez bien et protégez avec un film alimentaire. Réservez au frais.

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Dressage

1 Démoulez dans un joli plat.

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2 Coupez les palmiers dans la longueur, en essayant que tous les tronçons soient de taille identique.

3 Badigeonnez le pourtour de la préparation de riz et thon avec de la mayonnaise vegane et collez chaque demi cœur de palmier.

4 Hachez les tomates séchées confites et éparpillez-les sur la charlotte. Servez bien frais.

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logo vegan vert 1000x260px copyAstuces:

Vous pouvez aussi utiliser un « thon végétal » du commerce il y a plusieurs produits disponibles dans certains supermarchés et surtout en magasin bio et/ou vegan.

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Avec cette recette je participe au défi « Mai végétal  »organisé par le site recettes.de 

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