Charlotte de la Mer Façon Provençale
(VEGAN)


La Recette
Pour 6-8 personnes
- ¾ de tasse de riz blanc (cru)
- 1 bocal de cœurs de palmier (400G)
- 4-5 tomates séchées, confites à l’huile
- 1 poignée de petits pois surgelés
- 1 pot de mayonnaise vegane du commerce ou maison
- 2-3 lanières de poivrons en conserve (à l’huile)
- 1 grosse cuillerée d’échalote hachée
- 1 grosse cuillerée de ciboulette finement ciselée
- 280g de « thon végétal » (voir recette en bas)
- 2 grosses cuillerées d’olives noires dénoyautées coupées en petites rondelles
- Sel et poivre
- De l’huile d’olive
- Thon végétal
- 250g de pois-chiches cuits et égouttés
- Jus de 1 citron pressé
- 3. c. à s. d’algues (salade du pêcheur) ou mieux encore de tartare d’algues
- Mayonnaise vegan du commerce
1 Placez les pois chiches dans un saladier et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, sans les réduire en purée car les petits morceaux feront la texture.
Ajoutez le tartare d’algues ou les algues préalablement réhydratées dans le jus de citron et le jus de citron.
Incorporez la mayonnaise et assaisonnez de sel et poivre.
Vous pouvez aussi utiliser un mixeur et mixer le tout grossièrement, afin de garder une belle texture.
2 Filmez et conservez au réfrigérateur.
3 Faites cuire le riz dans de l’eau salée bouillante, le temps indiqué sur l’emballage (10-12 minutes).
Egouttez et laissez refroidir.
Faites de même avec les petits pois surgelés. Réservez.
4 Dans un saladier mélangez le riz refroidi et le » thon végétal ». Ajoutez, les olives en rondelles, l’échalote hachée, la ciboulette, les lanières de poivrons en petits dés, les petits pois cuits.
Assaisonnez avec un peu d’huile d’olive et de la mayonnaise vegane, il faut que la préparation ait une consistance compacte.
5 Transvasez le mélange dans un moule préalablement huilé, tassez bien et protégez avec un film alimentaire. Réservez au frais.
Dressage
1 Démoulez dans un joli plat.
2 Coupez les palmiers dans la longueur, en essayant que tous les tronçons soient de taille identique.
3 Badigeonnez le pourtour de la préparation de riz et thon avec de la mayonnaise vegane et collez chaque demi cœur de palmier.
4 Hachez les tomates séchées confites et éparpillez-les sur la charlotte. Servez bien frais.
Astuces:
Vous pouvez aussi utiliser un « thon végétal » du commerce il y a plusieurs produits disponibles dans certains supermarchés et surtout en magasin bio et/ou vegan.
Avec cette recette je participe au défi « Mai végétal »organisé par le site recettes.de.
Elle est magnifique cette charlotte et j’aime tout ce qui la compose ! Les algues doivent faire bien aider à retrouver le goût du poisson, une belle idée que je retiens ! Bonne fin de journée Patty, gros bisous
Bonsoir Laurence, Merci pour ton commentaire en effet c’est joli et tu peux remplacer le thon végétal par du thon normal puisque tu n’es pas vegane. Tu te souviens de mon pain de thon qui avait tellement plu chez Sophie lors d’un déjeuner ? Que de beaux souvenirs! Gros bisous!
Super original!
Merci Celia ! C’est joli non? Merci pour ta visite!