Cheesecake aux Fraises

J’ai réalisé ce cheesecake aux fraises l’été dernier. C’est une recette tirée du livre « Repas De Fête Vegan » (Editions Tutti Frutti). La fraise n’étant pas de saison, vous pouvez les remplacer par des fruits surgelés ou d’autres fruits de saison de votre préférence et pourquoi pas, par des litchis en conserve.

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VV ingredients

Pour 6-8 personnes / Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes / Temps de réfrigération : 2-3 heures

  • 200 g de spéculos (ou autres biscuits vegan)
  • 80 g de margarine
  • 500 g de fraises
  • 300 g tofu soyeux
  • 3 c. à s. de sucre complet en poudre
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 3 c. à s. de limoncello ou autre liqueur vegan
  • 2 ½ c. à c. d’agar-agar

Pour la décoration

  • 150 g de chocolat noir ou blanc vegan (voir en bas « Pour la décoration »)
  • 2 c. à s. bombées d’éclats de pistaches torréfiés
  • 2 fraises (en éventail ou entières)

VV preparation


Préparation du biscuit.

1 Emiettez les spéculos avec une mandoline ou mieux encore, mixez-les. Faites fondre la margarine et mélangez le tout pour former une pâte.

2 Tapissez un moule (19-20 cm de diamètre) à charnière avec du papier sulfurisé. Et chemisez les côtés, d’un cercle de papier cuisson pour un démoulage facile. Etalez la pâte de biscuits dans le fond et tassez avec le dos d’une cuillère en bois. Réservez au frais.

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3 Préparez l’appareil. Mettez de côté deux fraises pour la décoration. Lavez et équeutez les fraises restantes et mixez-les avec le sucre.

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4 Incorporez ensuite, le limoncello, le jus de citron vert et l’agar-agar.

5 Transvasez dans une casserole et portez à ébullition 30 secondes, éteignez le feu.

6 Mixez avec le tofu soyeux.

7 Versez sur la base de spéculos bien froide et placez au réfrigérateur.

8 Pour la décoration

Comme vous voyez sur les photos, j’ai étalé une couche de chocolat après l’avoir fait fondre au bain Marie, mais  la recette originale est réalisée en faisant des copeaux de chocolat, car c’est plus facile au moment de couper les portions !

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Pour ce faire: faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux sans le remuer. Etalez-le finement sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur du marbre.

Quand le chocolat est presque dur, prenez un économe ou une spatule inox et raclez des parties de chocolat pour obtenir les copeaux. Des spirales se forment en se décollant.

Une autre méthode: grattez le bord de la tablette de chocolat avec un économe, mais les copeaux seront moins jolis.

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Photo: Delphine Paslin

Fraises en éventail

Avec un couteau, coupez de fines tranches dans la fraise sans aller jusqu’au bout. Ouvrez-les en formant un éventail.

Parsemez de copeaux de chocolat et posez au centre les deux fraises en éventail. Répartissez les éclats de pistaches sur le dessus du cheesecake .Laissez refroidir entre 2 à 3 heures.

Démoulez en ouvrant la charnière. Enlevez le papier sulfurisé.

Servez bien froid dans un joli plat de présentation. 

Avec cette recette je participe à la Bataille Food un jeu initié par Jenna du blog le Bistro de Jenna et administre par Valérie du blog 123Degustez . La marraine de cette # 76 édition est mon amie Cata  du blog  Le Blog de Cata  qui a reçu le flambeau de la précédente marraine, Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand. Cata a chosi  comme thème : Say Cheesecake (en version sucrée, salée, vegan etc)

bataille

Voici la liste des participants – Bataille Food #76 :

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