Cheesecake aux Fraises
J’ai réalisé ce cheesecake aux fraises l’été dernier. C’est une recette tirée du livre « Repas De Fête Vegan » (Editions Tutti Frutti). La fraise n’étant pas de saison, vous pouvez les remplacer par des fruits surgelés ou d’autres fruits de saison de votre préférence et pourquoi pas, par des litchis en conserve.
Pour 6-8 personnes / Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes / Temps de réfrigération : 2-3 heures
- 200 g de spéculos (ou autres biscuits vegan)
- 80 g de margarine
- 500 g de fraises
- 300 g tofu soyeux
- 3 c. à s. de sucre complet en poudre
- 1 c. à s. de jus de citron vert
- 3 c. à s. de limoncello ou autre liqueur vegan
- 2 ½ c. à c. d’agar-agar
Pour la décoration
- 150 g de chocolat noir ou blanc vegan (voir en bas « Pour la décoration »)
- 2 c. à s. bombées d’éclats de pistaches torréfiés
- 2 fraises (en éventail ou entières)
Préparation du biscuit.
1 Emiettez les spéculos avec une mandoline ou mieux encore, mixez-les. Faites fondre la margarine et mélangez le tout pour former une pâte.
2 Tapissez un moule (19-20 cm de diamètre) à charnière avec du papier sulfurisé. Et chemisez les côtés, d’un cercle de papier cuisson pour un démoulage facile. Etalez la pâte de biscuits dans le fond et tassez avec le dos d’une cuillère en bois. Réservez au frais.
3 Préparez l’appareil. Mettez de côté deux fraises pour la décoration. Lavez et équeutez les fraises restantes et mixez-les avec le sucre.
4 Incorporez ensuite, le limoncello, le jus de citron vert et l’agar-agar.
5 Transvasez dans une casserole et portez à ébullition 30 secondes, éteignez le feu.
6 Mixez avec le tofu soyeux.
7 Versez sur la base de spéculos bien froide et placez au réfrigérateur.
8 Pour la décoration
Comme vous voyez sur les photos, j’ai étalé une couche de chocolat après l’avoir fait fondre au bain Marie, mais la recette originale est réalisée en faisant des copeaux de chocolat, car c’est plus facile au moment de couper les portions !
Pour ce faire: faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux sans le remuer. Etalez-le finement sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur du marbre.
Quand le chocolat est presque dur, prenez un économe ou une spatule inox et raclez des parties de chocolat pour obtenir les copeaux. Des spirales se forment en se décollant.
Une autre méthode: grattez le bord de la tablette de chocolat avec un économe, mais les copeaux seront moins jolis.
Photo: Delphine Paslin
Fraises en éventail
Avec un couteau, coupez de fines tranches dans la fraise sans aller jusqu’au bout. Ouvrez-les en formant un éventail.
Parsemez de copeaux de chocolat et posez au centre les deux fraises en éventail. Répartissez les éclats de pistaches sur le dessus du cheesecake .Laissez refroidir entre 2 à 3 heures.
Démoulez en ouvrant la charnière. Enlevez le papier sulfurisé.
Servez bien froid dans un joli plat de présentation.
Avec cette recette je participe à la Bataille Food un jeu initié par Jenna du blog le Bistro de Jenna et administre par Valérie du blog 123Degustez . La marraine de cette # 76 édition est mon amie Cata du blog Le Blog de Cata qui a reçu le flambeau de la précédente marraine, Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand. Cata a chosi comme thème : Say Cheesecake (en version sucrée, salée, vegan etc)
Voici la liste des participants – Bataille Food #76 :
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Céline de La cuisine du mercredi
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Catalina de Le Blog de Cata
Quel superbe couleur!!
Merci Michèle! Bisous.
comme quoi les gens n’ont pas idée à quel point la cuisine végétalienne est inventive et gourmande , magnifique dessert , vivement les fraises
Merci pour ton message! Oui la cuisine végétalienne favorise vraiment la création et l’imagination! Bisous.
cette variante au tofu est originale et inédite, en plus ton cheesecake est gourmand et si joliment présenté
merci Patty pour cette jolie participation
gros bisous
Je suis contente qu’il te plaise! Gros bisous à toi aussi!
Intéressante cette version végan du cheesecake. Merci pour la découverte.
Belle soirée et à bientôt
valérie
Merci Valérie! C’est vraiment crémeux et on ne dirait pas que tout est végétal! Belle soirée!
Tu me donnes envie de le goûter
Bises
Tu ne seras pas déçue!!! Belle soirée à toi!Bises.
Tu me donnes envie d’être à l’été prochain. C’est trop gourmand. Merci et gros bisous 🙂
Et oui cette recette je l’ai faite en été! Gros bisous!!!
Il est sublime
Bravo à toi de l’avoir décliner en végétal, c’est super
Bisous
Merci ton message me fait très plaisir! Bisous.
J’imagine très très bien la saveur de ce gâteau et j’adore en plus il est girly et ça me plaît !! Bisous ma belle et merci pour cet excellent partage !
Oui ma Sophie il est très féminin surtout avec les copeaux de chocolat blanc Gros bisoussss
Au tofu, c’est assez inédit et ce cheesecake aux saveurs printanières est joliment appétissant !
Bonne soirée. Viviane
Merci Viviane,oui il est assez original et comme je le dis, on peut changer de fruits en attendant les fraises! Belle journée!
Ça a l air …hum!!!!
Merci Mauricette! Bises et belle journée à toi.
Un vrai délice ma Patty ce chessecake et moi j’en raffole. Bisous et belle journée
Merci ma Jackie! Je ne fais pas souvent des recettes sucrées donc tu me flattes! Gros bisous!
Bonne idée à tester au plus vite. Merci pour cette participation vegan. Dyen
Si tu le fais dis moi s’il tu aimes! Merci de ton message. Belle soirée!
On entend à tort et à travers que la cuisine vegan est compliqué et sans attraits moi je vois du peps de la folie et énormément de gourmandises. Il faidrait qu’ils passent par ici pour se rendre compte qu’elle n’a rien à envier aux autres styles de cuisine. Magnifique découverte !
Merci vraiment ton message me fait tellement plaisir! Tu as raison, la cuisine vegan ouvre tellement l’imagination! Merci et bises.
Waouh, vraiment magnifique et tellement gourmand ! La version à la litchis doit être délicieuse aussi…
Bonne soirée, bises.
Merci Marion, j’ai aussi fait un autre sans cuisson aux litchis et c’est très bon . Bisous et merci de ta visite
Vivement la saison des fraises !! Miamm
Bonne soirée
Merci Natlyi J’ai hâte moi aussi!