Chou-fleur de Thanksgiving (Canada) Vegan Vert

Cette recette de chou-fleur est un plat typique que l’on sert à la fête d’Action de Grâce canadienne, c’est une fête très populaire au Canada et surtout aux Etats Unis. Il faut savoir qu’aux Etats-unis la fête de thanksgiving est célébrée le quatrième jeudi de novembre.

Les recettes traditionnelles ne se limitent pas à la fameuse dinde mais il y a une grande variété de plats à base de légumes, l’incontournable purée de pommes de terre, les gratins au maïs, la sauce aux canneberges  et la sauce brune de type Gravy.

C’est cette dernière que l’on utilisera pour réaliser cette jolie recette que j’ai trouvée sur ce site

Le dessert phare qui vient conclure ce somptueux repas est bien sûr la célèbre tarte à la citrouille mais la canadienne est différente de celle de ses voisins du fait de l’ajout de nombreuses épices.

La Recette

Pour 4 personnes / Préparation: 15 min / Cuisson: 30 min

  • 1 gros chou-fleur
  • 4 cuillères à soupe margarine fondue
  • Sel
  • Poivre noir fraichement moulu
  • 4 gousses d’ail entières (avec la peau)
  • 4 feuilles de sauge fraîche
  • 4 brins de thym frais
  • 4 brins de romarin frais
Pour la sauce GRAVY
  • 4 cuillères à soupe de margarine
  • 1/2 oignon, haché finement
  • 125 gr de champignons, hachés finement
  • 1 c. à s. de sauge fraîchement hachée
  • 1 c. à s. de romarin fraîchement haché
  • 1 c. à s. de thym fraîchement haché
  • 3 cuillères à soupe farine
  • 2 à 4 tasses de bouillon de légumes faible en sel

1 Préchauffez le four à 200°C . Mettez le chou-fleur dans une grande poêle allant au four, frottez-le avec 2 cuillères à soupe de margarine fondue, puis salez et poivrez.

Disposez les gousses d’ail et les herbes autour du chou-fleur.

2 Faites cuire au four jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et légèrement doré, en badigeonnant à mi-cuisson avec le reste du la margarine fondue (environ 1h à ou plus selon le four). 

Pour voir s’il est prêt, percez le chou-fleur avec un couteau. Réservez.

3 Sauce Gravy

Dans une petite casserole à feu moyen, faites fondre la margarine.

Ajoutez l’oignon et faites revenir en remuant environ 5 minutes. Incorporez les champignons et les herbes, salez et poivrez.

Poursuivez la cuisson en remuant jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés, environ 4 minutes. Ajoutez 1 ou 2 gousses d’ail rôties (sans la peau) écrasez-les avec cuillère en bois.

Incorporez la farine et poursuivez la cuisson pendant 1 minute, puis incorporez 2 tasses  de bouillon et portez à ébullition.

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe à la consistance désirée (environ 5 minutes). Ajoutez plus de bouillon si vous le souhaitez.

Servez le chou-fleur en portions arrosées de la sauce.

Autour de la recette…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les canadiens qui fêtent le 1 huillet leur fête nationale.

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