Couscous Vegan (sans couscoussier)

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Le couscous est un plat traditionnel des pays du Maghreb (Tunisie, Maroc, Algérie, Lybie, Mauritanie et Sahara occidental). Le terme « couscous » désigne aussi bien la semoule que le plat avec ses garnitures. Il associe une base de semoule de blé dur à une sauce enrichie, dans sa version traditionnelle, de viande (agneau, mouton, poulet, etc), de saucisses merguez et/ou du poisson, sans oublier les légumes et les légumineuses.

Le couscous est l’un des plats préférés des français car c’est une recette qui fait voyager de par ses épices. De plus le couscous est un plat équilibré qui peut se préparer avec des légumes de saison. Il se décline facilement en version vegane car on peut utiliser à la place des protéines animales, des saucisses végétales « façon merguez » en vente dans les boutiques veganes ou bio.

Je n’avais pas de merguez végétales alors j’ai utilisé un autre type de saucisses. C’est un plat succulent et plus léger que son homologue omnivore, car il n’y a pas la graisse animale qui cuit et rend le plat lourd et indigeste. Vous allez vous régaler!

Pour 4 personnes

Préparation: 30 min

Cuisson: 50 min

  • 400g de couscous moyen
  • 3 oignons jaunes
  • 1 poireau
  • 5 tomates rondes
  • 3 carottes
  • 4 courgettes
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 aubergines
  • 2 navets
  • 400g de tomates concassés avec jus
  • 300g de pois-chiches cuits (ou en conserve)
  • 1 bouillon-cube de légumes (de préférence dégraissés)
  • Epices: 4 épices, épices pour couscous, gingembre, cannelle, ras el-hanout
  • 1 poignée de persil plat haché
  • 1 poignée de coriandre fraîche ciselée
  • Sel et poivre
  • Des feuilles de menthe pour la présentation
  • 8 saucisses végétales (ici tofu viennoise) « façon merguez »
  • De l’huile d’olive
  • 1 noix de margarine fondue (10g)

1 Lavez et épluchez les légumes. Lavez les tomates et râpez-les

2 Faites revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajoutez les tomates râpées et les carottes en tronçons, remuez bien et incorporez les tomates concassées. Assaisonnez avec les épices choisies, poivrez et versez une bonne quantité d’eau (environ 1 litre) avec le cube-bouillon pour couvrir le tout. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.

3 Incorporez ensuite les pommes de terre et les courgettes coupées en gros morceaux, les navets en moitiés, le poireau en tronçons et les aubergines en gros cubes. Poursuivez la cuisson pendant au moins 25 minutes (vous pouvez rajouter un peu d’eau si besoin) et juste avant la fin de la cuisson, incorporez les pois chiches égouttés, la coriandre et le persil frais.

Préparation de la semoule

Porter à ébullition 400ml d’eau salée.

Dans un plat creux, arrosez la semoule d’un filet d’huile d’olive et mélangez  pour bien l’imprégner. Versez l’eau bouillante sur la semoule. Laissez gonfler et ajoutez la margarine fondue. Egrenez la semoule (à l’aide d’une fourchette) pour éviter la formation de gros grumeaux.

Faites griller les saucisses dans une poêle chaude avec un filet d’huile.

Servez la semoule dans un grand plat de service avec les légumes en sauce et les saucisses. Décorez avec quelques feuilles de menthe.

Mon conseil

Vous pouvez réaliser ce plat en utilisant de la semoule « spéciale » achetée dans les épiceries orientales. Si vous aimez les raisins vous pouvez aussi les ajouter à la liste d’ingrédients.

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