Crème de Concombres à la Noix de Coco
Cette crème de concombres à la noix de coco est une recette très originale que j’ai trouvée sur ce site dédié à la culture de Saint Vincent et les Grenadines. C’est un mets très apprécié dans l’archipel de Saint-Vincent et les Grenadines. Les cocotiers abondent dans la région. C’est pourquoi, dans la recette originale on utilise un noix de coco fraîche râpée. Si vous n’habitez pas dans les Caraïbes, comme moi, utilisez de la noix de coco râpée du commerce. Afin de véganiser la recette, j’ai remplacé la crème fraîche par de la crème végétale. Le choix de la crème végétale vous appartient, suivant vos préférences. Quant au beurre, je l’ai remplacé par de la margarine.
Pour 6 personnes
- 3 concombres
- 750 ml de lait de noix de coco
- 300 ml de crème végétale (ici de cajou)
- 4 oignons
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 noix de coco râpée ou 1 sachet de noix de coco râpée (ou plus si vous le voulez)
- Quelques brins de menthe
- 25 g de margarine
- Sel et poivre
1 Lavez et épluchez les concombres. Coupez-les dans le sens de la longueur, égrainez-les puis découpez-les en gros morceaux. Pelez, puis émincez les oignons.
2 Faites revenir les oignons dans une poêle avec la margarine à feu doux. Ajoutez les concombres et laissez cuire 5 minutes, en remuant.
3 Versez ensuite le lait de coco, puis le bouillon de légumes. Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes environ, à feu doux. Quelques minutes avant d’éteindre le feu, mixez la préparation, en versant petit à petit la crème végétale.
4 Versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez. Laissez reposer la crème de concombres au frais pendant 4 heures minimum. Servez la crème de concombres décorée de feuilles de menthe et saupoudrée de noix de coco râpée.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les Saint-Vincentais qui fêtent le 27 octobre leur fête nationale.
C’est sympa comme tout ta petite recette. C’est fou l’infini en cuisine 🙂
Oui, et c’est amusant de transformer toutes ces recettes en version vegane! Gros bisous!
ça doit être super bon,merci Emma pour cette jolie découverte. Gros bisous
Oui surtout en été! Gros bisous.
Une idée très chouette et originale !
Bonne journée, bises.
Merci Marion! Bises!
Concombre coco quelle belle idée
Oui, c’est assez exotique ! Bises.