Crème de Concombres à la Noix de Coco

Cette crème de concombres à la noix de coco est une recette très originale que j’ai trouvée sur ce site dédié à la culture de Saint Vincent et les Grenadines. C’est un mets très apprécié dans l’archipel de Saint-Vincent et les Grenadines. Les cocotiers abondent dans la région. C’est pourquoi, dans la recette originale on utilise un noix de coco fraîche râpée. Si vous n’habitez pas dans les Caraïbes, comme moi, utilisez de la noix de coco râpée du commerce. Afin de véganiser la recette, j’ai remplacé la crème fraîche par de la crème végétale. Le choix de la crème végétale vous appartient, suivant vos préférences. Quant au beurre, je l’ai remplacé par de la margarine.

crème concombre noix coco vincentaise16

crème concombre noix coco vincentaise9

VV ingredients

Pour 6 personnes

  • 3 concombres
  • 750 ml de lait de noix de coco
  • 300 ml de crème végétale (ici de  cajou)
  • 4 oignons
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 noix de coco râpée ou 1 sachet de noix de coco râpée (ou plus si vous le voulez)
  • Quelques brins de menthe
  • 25 g de margarine
  • Sel et poivre

VV preparation

1 Lavez et épluchez les concombres. Coupez-les dans le sens de la longueur, égrainez-les puis découpez-les en gros morceaux. Pelez, puis émincez les oignons.

2 Faites revenir les oignons dans une poêle avec la margarine à feu doux. Ajoutez les concombres et laissez cuire 5 minutes, en remuant.

3 Versez ensuite le lait de coco, puis le bouillon de légumes. Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes environ, à feu doux. Quelques minutes avant d’éteindre le feu, mixez la préparation, en versant petit à petit la crème végétale.

4 Versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez. Laissez reposer la crème de concombres au frais pendant 4 heures minimum. Servez la crème de concombres décorée de feuilles de menthe et saupoudrée de noix de coco râpée.

crème concombre noix coco vincentaise6

FAV POULEAUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les Saint-Vincentais  qui fêtent le  27 octobre leur fête nationale.

logo jpeg 600 sur 400 598x399

Print Friendly, PDF & Email


8 thoughts on “Crème de Concombres à la Noix de Coco”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *