Crêpes Salées Mauriciennes

 Satini Cotomili (Chutney de Coriandre)

J’ai trouvé cette recette de crêpes mauriciennes sur le joli blog « L’Atelier de Kristel » de cuisine mauricienne. Ce sont de crêpes naturellement végétaliennes qui s’accompagnent de « Satini cotomili »,  le chutney de coriandre mauricien. La recette originale utilise un colorant en poudre pour donner de la couleur jaune aux crêpes, je l’ai remplacé ici par du curcuma. J’ai fait une autre version en faisant une garniture aux champignons et une sauce vegan crémeuse « fromagère » à base de noix de cajou. 

Pour 5 crêpes 

Pour les crêpes

  • 200g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 peu de curcuma
  • 11g de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétal
  • 400ml d’eau tiède

Pour le satini cotomili (chutney de coriandre)

  • 11g de coriandre fraîche (avec branches incluses)
  • 1 tomate
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 grosse gousse d’ail dégermée
  • Piments oiseaux ou de la pâte de piments
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel fin

1 Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le curcuma, la ciboulette et l’huile. Ajoutez petit à petit l’eau tiède en fouettant afin d’éviter la formation de grumeaux. Laissez reposer une heure au frigo.

2 Faites à chauffer une poêle ou une crêpière, et badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un morceau d’essuie-tout ou d’un pinceau.

3 Versez une louche de pâte à crêpe au centre et faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Lorsque le tour de la crêpe se colore, retournez-la délicatement (c’est une pâte fragile) à l’aide d’une spatule. Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour le satini cotomili

1 Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une consistance bien homogène.

Pour la version aux champignons et sauce crémeuse « fromagère »

Garniture

  • 300g de champignons frais
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile d’olive   
  • Sauce crémeuse fromagère
  • 150g de noix de cajou non salées
  • 100 ml de lait de noix cajou sans sucres
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 3 c. à s. de levure maltée
  • 1 c. à s. de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau bouillante pendant minimum 2 heures voire plus. Mixez le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une texture homogène et lisse.

2 Transvasez la crème dans une casserole et faites réchauffer en fouettant pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la crème épaississe.

3 Nettoyez les champignons avec un papier absorbant humide, émincés-les ainsi que l’échalote. Faites les revenir dans une poêle avec le filet d’huile d’olive pendant 3 minutes sans que l’échalote soit dorée.

4 Incorporez les champignons sautés à la sauce fromagère. Rectifiez l’assaisonnement et garnissez les crêpes. 

 

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les habitants de l’Ile Maurice qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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7 thoughts on “Crêpes Salées Mauriciennes”

  • Elles sont très sympas et très jolies avec le curcuma qui apporte de la coujleur. Evidemment, je change la garniture n’aimant ni la coriandre ni l’ail mais l’essentiel c’est d’avoir une base sure ce que tu nous offres toujours. Merci pour ta belle découverte, J’aime la street food 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux

    • Oui je n’oublie pas que tu n’aimes pas la coriandre jajaja et moi je l’adore! Et tu aimes le cumin je crois et moi je ne le supporte pas ! Bon week-end à tout la famille! Gros bisous.

    • Ce n’est pas grave cela nous arrive à toutes! Et en ce moment avec tout ce qui se passe on a la tête ailleurs! Gros bisous ma Sophie!

  • Bonjour Emma. J’adore tout sur cette page ! Le chutney, la sauce vromagère, la pâte à crêpes colorée au curcuma, avec ses herbes aromatiques dedans. Merci !
    Pierre-Jean de miam.com

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