Epinards et Champignons à la Sauce Blanche
Emakhowe with umbidvo rollscovered in white sauce (Eswatini, ancien Swaziland)
Cette recette d’épinards et champignons à la sauce blanche est un plat swazili figurant dans le menu du « eDladleni », un restaurant de cuisine traditionnelle situé au sud de la capitale, Mbabane.
Aux commandes de ce restaurant: Dolores, chef swazie, influencée par l’idéologie du slow food, qui a comme but, de sensibiliser les gens du monde entier afin de montrer qu’en Afrique il y a de la nourriture, contrairement à l’image médiatique qui montre l’Afrique comme un lieu de famine.
« Associer une meilleure nourriture à une peau blanche a amené les gens à considérer la nourriture africaine comme primitive et pour les pauvres », dit-elle.
Pour 4 personnes
- 300g de champignons de Paris, lavés et émincés
- 1kg d’épinards, lavés et égouttés
- 3 c. à s. d’huile végétale ou 25 g de margarine
- 1 c. à c. de pâte d’ail (à défaut, d’ail en poudre)
- 30 g de farine
- 400 ml de lait végétal (ici lait de soja)
- Une pincée de noix muscade (facultatif)
- Huile d’olive pour la cuisson
1 Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les champignons en remuant pendant 2 minutes. Ajoutez les épinards et faites revenir le tout pendant 5 minutes. Réservez.
2 Dans une casserole préparez la béchamel: faites chauffer l’huile ou la margarine, ajoutez la pâte d’ail et la farine. Formez un roux en fouettant pour éviter la formation des grumeaux . Versez progressivement le lait tiédi sans vous arrêter de fouetter. Assaisonnez de noix de muscade. Salez et poivrez. Laissez épaissir quelques secondes toujours en fouettant.
3 Incorporez le mélange champignons-épinards, remuez et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.
Autour de la recette….
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les swazis qui fêtent le 6 septembre leur fête nationale.
Merci pour ta jolie recette, je serai super curieuse de connaître ces goûts, épinards avec champignons je vois mais la sauce blanche… pas du tout. Cela me plaît bien. Gros bisous ma belle
moi j’adore la sauce blanche depuis mon enfance!!! Gros bisous ma Sophie!
Ah si il est question d’épinards je ne peux pas refuser, bien au contraire miam
Ah tu aimes les épinards? Moi aussi! Gros bisous.
Oh que ouiiiii