Fromage de type Serra
Queijo tipo Serra (Végétalien, Sans Gluten, sans Noix de Cajou)
Le Fromage type Serra, en portugais, Queijo Serra da Estrela est une appellation d’origine protégée désignant un fromage portugais fabriqué dans la région de Serra da Estrela.
Il est utilisé dans la préparation de plusieurs plats dont le « Pão recheado com queijo da serra » (Pain farci de fromage), « Pastel de bacalhau com queijo Serra da Estrela » (Croquettes de morue et fromage de Serra), pour n’en citer que quelques uns.
J’ai trouvé cette version végétalienne sur ce site portugais. Je ne l’ai pas encore essayé, mais selon la recette originale ce fromage fond à la cuisson pour faire par exemple un sandwich grillé au fromage.
J’ai reproduit l’aspect visuel du fromage que l’on trouve au Portugal , juste pour faire joli, ce n’est pas une vraie étiquette!
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Voici à une photo du fromage Serra da Estrela traditionnel sur ce site.
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Voici ma version vegan:
Pour deux petits fromages
- 250g de pomme de terre, épluchées
- 125g de semoule de maïs très fine
- 250g d’eau + 250g d’ eau
- 1-2 gousses d’ ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (ici de cidre)
- 2 cuillères à soupe d’ huile d’ olive
- 2 cuillères à soupe de levure de bière (ici de la levure maltée)
- 2 cuillères à soupe de sel
- 2 cuillères à dessert de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe d’agar-agar en flocons
1 Faites cuire les pommes de terre 250g d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Mixez-les avec l’eau de cuisson et le paprika, les gousses d’ail, le vinaigre, l’huile d’olive, la levure maltée, les flocons d’agar-agar et le sel.
2 Incorporez ensuite la semoule de maïs et 250g d’eau supplémentaires et faites cuire 5 minutes (ou plus, selon le temps de cuisson indiqué pour la semoule de mais) en remuant constamment.
Rectifiez l’assaisonnement et versez dans deux moules ayant la forme qui correspond à la forme du fromage traditionnel (voir photos). Conservez au frais.
Autour de la recette…
J’ai utilisé de la levure maltée car elle apporte aux préparations un goût de fromage plus au moins intense selon les quantités. Pour une version sans gluten, remplacez la levure par du gomasio.
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les portugais qui fêtent le 10 juin leur fête nationale.
Bravo ma Patty, on s’y tromperait au visuel. reste à goûter. Bisous
Merci ma Jackie ! Je me suis bien amusée à reproduire l’étiquette et le reste jajaja Gros bisous!
Je connais se fromage voilà qui est original cette version véganes
Bonne journée bisous
Ah c’est vrai? Moi je ne le connais pas (le vrai) mais bon c’est une version végétale! Bisous.
Coucou ma Patty,
merci pour ta recette super originale de fromage végétal ! Je l’ai mis avec plaisir dans le post dédié à saluer nos amies les Portugais. Gros bisous ma belle
Je suis contente de voir que tu aimes ma recette! Je me suis amusée à reproduire l’aspect du vrai fromage da Serra! Gros bisous ma Sophie!
Bonjour,
Je viens de « la tendresse en cuisine », ou je regarde régulièrement vos créations qui me font envie.
Je voulais faire un fromage sans lait , je me lance avec cette recette, merci pour le partage!
Merci à vous pour votre visite! En effet, il y a tellement de possibilités en matière de fromages vegan! Je devrais publier plus de recettes! Bonne soirée!
Je serai très curieuse de goûter à cette alternative !!
Bonne soirée, bises.
Merci Marion! Il y a des fromages veggie tellement bons! Belle soirée à toi!
Moi qui raffole de fromage j’en a l’eau à la bouche
Moi aussi j’en raffole ! c’est pourquoi je fais des expériences avec les fromages végétaux!
Bonjour, savez-vous combien de temps puis-je le conserver au frigo svp ?
Bonjour Anaïs,
Ce fromage devrait être consommé dans les 3 -4 jours maximum du fait qu’il y a de la pomme de terre. D’autres fromages végétaux peuvent être conservés pendant 1 semaine ou plus, tout dépend des ingrédients.
Conservez-le filmé ou dans du papier cuisson. J’espère avoir répondu à votre question et n’hésitez pas de revenir vers moi si vous avez d’autres doutes. Bonne Année!