Fromage de type Serra

Queijo tipo Serra (Végétalien, Sans Gluten, sans Noix de Cajou)

Le Fromage type Serra, en portugais, Queijo Serra da Estrela est une appellation d’origine protégée désignant un fromage portugais fabriqué dans la région de Serra da Estrela.

Il est utilisé dans la préparation de plusieurs plats dont le « Pão recheado com queijo da serra » (Pain farci de fromage), « Pastel de bacalhau com queijo Serra da Estrela » (Croquettes de morue et fromage de Serra), pour n’en citer que quelques uns.

J’ai trouvé cette version végétalienne sur ce site portugaisJe ne l’ai pas encore essayé, mais selon la recette originale ce fromage fond à la cuisson pour faire par exemple un sandwich grillé au fromage.

J’ai reproduit l’aspect visuel du fromage que l’on trouve au Portugal , juste pour faire joli, ce n’est pas une vraie étiquette!

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Voici à une photo du fromage Serra da Estrela traditionnel sur ce site.

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Voici ma version vegan:

VV ingredients

Pour deux petits fromages
  • 250g de pomme de terre, épluchées
  • 125g de semoule de maïs très fine
  • 250g d’eau + 250g d’ eau
  • 1-2 gousses d’ ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre (ici de cidre)
  • 2 cuillères à soupe d’ huile d’ olive 
  • 2 cuillères à soupe de levure de bière (ici de la levure maltée)
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 2 cuillères à dessert de paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe d’agar-agar en flocons 

VV preparation

1 Faites cuire les pommes de terre 250g d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Mixez-les avec l’eau de cuisson et le paprika, les gousses d’ail, le vinaigre, l’huile d’olive, la levure maltée, les flocons d’agar-agar et le sel.

2 Incorporez ensuite la semoule de maïs et 250g d’eau supplémentaires et faites cuire 5 minutes (ou plus, selon le temps de cuisson indiqué pour la semoule de mais) en remuant constamment.

Rectifiez l’assaisonnement et versez dans deux moules ayant la forme qui correspond à la forme du fromage traditionnel (voir photos). Conservez au frais.

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FAV POULEAutour de la recette…

J’ai utilisé de la levure maltée car elle apporte aux préparations un goût de fromage plus au moins intense selon les quantités. Pour une version sans gluten, remplacez la levure par du gomasio.  

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les  portugais qui fêtent le 10 juin leur fête nationale.

 

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14 thoughts on “Fromage de type Serra”

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