Fromage vegan pour « Nachos »

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Ce fromage vegan pour Nachos est une alternative végétale au cheddar utilisé dans la préparation fromagère traditionnelle. Cela faisait un moment que j’avais envie de tester des recettes de fromages végétaux. Non seulement ils  conviennent aux personnes vegan mais aussi à ceux qui, sans être végétaliens, ne peuvent pas consommer des produits laitiers. J’ai fait un premier test ici qui ne m’a pas déçue! Aujourd’hui je reviens avec une alternative au « fromage » crémeux que l’on déguste avec les nachos ou tortillas et bien que reproduire le goût des fromages  est une tâche pharaonique, je dois dire que le résultat est assez surprenant. L’ingrédient “magique” qui donne ce goût de fromage traditionnel, est la levure maltée. Si vous voulez savoir un peu plus sur cet ingrédient, cliquez ICI.

Mais que sont les nachos? Créés en 1943 par Ignacio « Nacho » Anaya, les nachos traditionnels sont un plat typique de la cuisine tex-mex, qui se compose de tortillas de maïs frites recouvertes de cheddar fondu et de lamelles de piments Jalapeño. Les nachos classiques mettent l’accent sur deux ingrédients phare : les chips tortillas et le fromage (le cheddar). On peut aussi les servir avec des haricots frits ou haricots noirs. On peut les présenter en couches. Certaines personnes préfèrent ajouter des olives noires et même des tomates en cubes ou tout simplement tremper les tortillas dans un bol de préparation fromagère. Laissez  place à votre créativité culinaire !

Recette pour un bol de faux-mage cheddar d’environ 200g (2 personnes)

  • 200g de pommes de terre à chair ferme
  • 70g de carottes épluchées
  • 40g d’huile d’olive
  • 65ml d’eau
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 15g de levure diététique
  • 1 c. à s. de levure maltée
  • ½ c. à c. d’ail en poudre
  • ¼ c. à c. de oignon en poudre
  • 1 piment ou purée de piment à souhait

 

Pour une autre présentation(facultatif)
  • 1 poignée d’olives noires
  • Ciboulette ciselée
  • 1 boîte de tortillas/nachos de maïs ou de blé

Faites cuire les pommes de terre et la carotte à l’eau bouillant, épluchées et coupées en dés pendant une vingtaine de minutes. Egouttez.

Mixez les légumes avec le reste des ingrédients pour le « faux-mage » jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et sans grumeaux.

 

Voici une variante de présentation des nachos:

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