Cannellonis aux Epinards et Haché Végétal

Cannellonis aux Epinards et Haché Végétal

Un classique italien, décliné ici en version 100 % végétal et délicieux. Idéal pour ce temps froid. Je me suis inspirée d’une recette du livre Marabout Chef à l’italienne en la végétalisant. J’ai remplacé la recette de la sauce béchamel du livre par ma propre 

Carpaccio de Mozzarella, Céleri et Pesto d’Anchois Vegan

Carpaccio de Mozzarella, Céleri et Pesto d’Anchois Vegan

Buon Natale! Voici une entrée simple et élégante pour le Réveillon de Noël. J’ai testé différentes marques de « mozzarella » vegan et même si je n’ai pas encore trouvé le produit qui remplace parfaitement la vraie mozzarella italienne, ma dernière découverte me paraît satisfaisante. 

Spaghettis à la Crème et aux Asperges

Spaghettis à la Crème et aux Asperges

La pleine saison des asperges a lieu en avril et mai. Composée à 92 % d’eau et n’apportant que 25 kcal/100 g, l’asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps. Pour cette recette, j’ai utilisé de la crème végétale de noix de cajou du commerce mais vous pouvez utiliser aussi 

Hachis Parmentier aux Lentilles et Champignons

Hachis Parmentier aux Lentilles et Champignons

Ce hachis Parmentier aux lentilles est vraiment délicieux. Si vous n’aimez pas les lentilles, vous pouvez les remplacer par des protéines de soja texturées ou par un haché végétal (il en existe dans la plupart des supermarchés et/ou épiceries bio). Pour 4 personnes 240g de 

Gratin de Haché Végétal et Bouchées de Pommes de Terre

Gratin de Haché Végétal et Bouchées de Pommes de Terre

(Hotdish pour Thanksgiving luthérien) Le Hotdish est un repas complet à base de légumes et de céréales auquel on rajoute souvent de la viande hachée. C’est une recette de la cuisine paysanne, facile, rapide et économique du Midwest luthérien. Je me suis inspirée de plusieurs 

Focaccia Epinards-Stracchino Vegan

Focaccia Epinards-Stracchino Vegan

Cette focaccia croustillante n’est pas la focaccia épaisse  à la pâte aérée que l’on agrémente de romarin. Il s’agit d’une focaccia fine, croustillante farcie de beaucoup de fromage végétalien et d’épinards. Cette variante s’appelle « Focaccia di Recco » et est très populaire dans la région 

Ragoût de Champignons au Fromage Vegan (Bhoutan)

Ragoût de Champignons au Fromage Vegan (Bhoutan)

Le  shamu datchi est un ragoût de champignons au fromage fondu typique de la cuisine bhoutanaise Il est le deuxième plat le plus consommé après l’ema datschi (pour voir la recette de ce ragoût de piments exécutée par mon amie Sophie, c’est ici). Certains bhoutanais 

Karjalan Piirakka (Tartelettes de Carélie)

Karjalan Piirakka (Tartelettes de Carélie)

Les Karjalan piirakka, sont une recette phare de la cuisine finnoise, originaire de la région de Carélie. Il s’agit de petites tartelettes à base de farine de seigle, fourrées le plus souvent au porridge de riz, aux carottes ou aux pommes-de-terre. Elles sont omniprésentes dans 

Salade de Grenade, Feta Vegan et Couscous

Salade de Grenade, Feta Vegan et Couscous

Cette salade de grenade, feta vegan et coucous, est un plat léger et rafraîchissant. Il sert traditionnellement d’accompagnement. J’ai trouvé cette recette sur ce site. Comme l’explique Justus Reid Weiner, avocat et universitaire spécialiste de la région, « la persécution systématique des Arabes chrétiens qui 

Ravioles au Fromage Vegan (Autriche)

Ravioles au Fromage Vegan (Autriche)

Kärntner Kasnudel Ces ravioles au fromage, sont une spécialité de la Carinthie, état fédéré le plus méridional de l’Autriche, limitrophe de l’Italie et de la Slovénie. Dans la version originale, les ravioles sont farcies d’un fromage régional, le Bröseltopfen de Carinthie, sorte de cottage autrichien. 

Cemita, Sandwich Mexicain Vegan

Cemita, Sandwich Mexicain Vegan

Cemita o Semita désigne un pain croustillant mexicain ainsi qu’un sandwich à base de poulet pané fait avec ce même pain.  Le fromage traditionnel pour réaliser ce sandwich est le quesillo aussi connu comme fromage Oaxaca qui ressemble à la mozzzarella. J’ai utilisé du seitan 

Sauce Fromagère Vegan et Chou-Fleur Vapeur (Île de Man)

Sauce Fromagère Vegan et Chou-Fleur Vapeur (Île de Man)

Manx cheese sauce J’ai réalisé cette sauce fromagère vegan en m’inspirant librement de la recette traditionnelle publiée sur ce site. J’ai ajouté d’autres ingrédients pour imiter le goût du fromage, cette recette est préparée généralement avec du fromage Gloucester (produit dans le comté anglais de 

Crêpe Vénézuélienne (Cachapa)

Crêpe Vénézuélienne (Cachapa)

Cette crêpe vénézuélienne appelée Cachapa est une galette de maïs moulu, traditionnellement  cuite en budare (plat en terre cuite ou en fonte, où l’on cuit le pain de maïs). Elle est généralement accompagnée de fromage et enduite de beurre. Les recettes modernes proposent des cachapas 

Risotto Ecossais de Jamie Oliver

Risotto Ecossais de Jamie Oliver

Ce risotto écossais est une recette tirée du livre « So British » de Jamie Oliver. Il appelle ainsi une préparation à base d’orge perlé typique de l’Ecosse, l’une de 4 nations constitutives du Royaume Uni. Comme je n’avais pas d’orge perlé, j’ai utilisé de l’orge 

Fromage de type Serra (Végétalien, Sans Gluten, sans Noix de Cajou)

Fromage de type Serra (Végétalien, Sans Gluten, sans Noix de Cajou)

Queijo tipo Serra Le Fromage type Serra, en portugais, Queijo Serra da Estrela est une appellation d’origine protégée désignant un fromage portugais fabriqué dans la région de Serra da Estrela. Il est utilisé dans la préparation de plusieurs plats dont le « Pão recheado com queijo da serra » 

Riz Kesú (Paraguay)

Riz Kesú (Paraguay)

Le riz kesú est un plat simple mais récurrent de la cuisine paraguayenne. C’est le plat que toutes les mamies font pour les enfants. Il fait office d’accompagnement traditionnel des croquettes appelées Payaguá, dont vous trouverez la recette en cliquant ICI.  Comme toutes les recettes 

Kirokafteri (Grèce)

Kirokafteri (Grèce)

Représentatifs de la table grecque les mezze, dont  le Kirokafteri , fait partie, sont de délicieux hors d’oeuvre typiques de  cette gastronomie  et véritable trésor aussi de la cuisine méditerranéenne. Pour cette version, j’ai utilisé une feta vegan, dont vous trouverez la recette ICI. La 

Feta Vegan

Feta Vegan

Cette recette de fêta vegan est bluffante de par sa texture et son goût. Elle est tirée du livre « Fromages vegan » de l’auteure de ce superbe blog. Il existe énormément de recettes de fêta et autres fromages en version vegan, qui circulent sur le net. 

Spanakorizo, Le Riz Aux Epinards Grec

Spanakorizo, Le Riz Aux Epinards Grec

Qui ne se souvient pas du fameux marin Popeye, celui aux muscles d’acier qui puisait son incroyable force dans une boîte d’épinard ? Enfants, on nous radotait souvent « Si tu veux être fort comme Popeye, mange tes épinards ». Pour beaucoup d’enfants la réponse se réduisait à un 

Princesses (Tartines Bulgares)

Princesses (Tartines Bulgares)

Les « princesses » c’est le petit déjeuner le plus populaire en Bulgarie. Il s’agit d’une préparation à base de pain, oeufs, fromage et viande hachée. Il n’y a pas une recette standard et chaque famille change certains ingrédients selon ses préférences. Certaines recettes ajoutent des légumes