Fromage Vegan ou « Faux-mage »
De nos jours on trouve de plus en plus de fromages végétaux de qualité. A Paris on trouve des boutiques artisanales qui commercialisent des versions veganes de plusieurs fromages traditionnels français. Mon fromage vegan est sans prétention mais si vous voulez préparer vous même votre fromage végétal, en voici une recette pas compliquée et très sympathique.


La Recette
Préparation : 10 min
Cuisson : 2-3min
Repos : 30-45 min
Cuisson : 2-3min
Repos : 30-45 min

(Pour un fromage d’environ 350g)
- 200 ml de lait de soja
- 1 c. à s. de tahin (crème de sésame)
- 1 c. à s. de levure maltée
- 30g de noix de cajou réduites en purée
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de paprika fumé
- 1 c. à c. d’oignon en poudre
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de moutarde
- 6g d’agar-agar
- 1 pincée de poivre
- Dans une casserole portez à ébullition tous les ingrédients (sauf les noix de cajou), fouettez pendant une minute.
- Incorporez la purée de noix de cajou. Eteignez le feu.
- Versez tout de suite dans un moule ayant la forme choisie et laissez prendre au réfrigérateur pendant 30-45 minutes.
- Démoulez et coupez en tranches fines ou en cubes épais selon l’utilisation.
- Ideal pour servir avec un saucisson végétal ou autre charcuterie, des olives et du pain de campagne