Galettes de Banane Plantain (Ghana)

TATALE

Les tatale, sont des petites galettes de banane plantain pimentées originaires du Ghana. Elles doivent leur nom à la ville de Tatale au nord du pays dont elles sont originaires. C’est un classique de la cuisine de rue du Ghana. La recette originale utilise pour frire les galettes de l’huile de palme ou d’arachide.

 

Préparation: 10 min/ Cuisson / 20 min

Pour environ 10 tatales

  • 1 banane plantain bien mûre
  • 25 g de semoule de maïs ou de fariné de lin
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 c. à c. de gingembre frais ou en poudre
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de poivre de sélim (à défaut, du poivre de Cayenne)
  • Sel
  • Huile d’arachide pour la friture

1 Pelez les bananes plantain et coupez-les en rondelles, puis, placez-les dans un grand saladier. Arrosez-les de jus de citron.

2 A l’aide d’une fourchette, écrasez les bananes puis ajoutez l’oignon  et le gingembre.

3 Incorporez ensuite la semoule de maïs, le piment  de sélim et le sel. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois.

4 Faites chauffer suffisamment d’huile dans une poêle profonde pour pouvoir frire les galettes. à feu moyen.

5 Formez des galettes de la taille souhaitée (ici 5 cm de diamètre) aplatissez-les légèrement et faites les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés.

Servez chaud.

Tips

Au Ghana, on sert les tatale en apéritif ou  accompagnés d’une sorte de ragoût de haricots rouges.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les habitants du Ghana qui fêtent  leur fête nationale, le 6 mars.

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8 thoughts on “Galettes de Banane Plantain (Ghana)”

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