Galettes de Haché Végétal, Sauce Pico de Gallo (Nicaragua)

Tortas de carne molida

2 recettes nicaraguayennes!!

Les galettes de haché (ici végétal) appelées Tortas (gâteaux) sont une recette traditionnelle de la gastronomie de Nicaragua. Elles sont préparées, dans leur version originale, avec du boeuf haché, remplacé ici par de l’Émincé Beyond Meat, à mon avis, le meilleur haché végétal du marché. Certaines recettes incluent  un peu de farine ou de la chapelure, des oignons et des poivrons. Dans la version non vegane, elles sont cuites dans beaucoup d’huile chaude mais avec le haché végétal il suffit de les poêler sans matière grasse (ou avec une infime quantité).

Pour 4 personnes

  • 600 à 800 g de haché végétal ici Emincé Beyond Meat
  • 1 oignon, finement émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 piment frais haché (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de  sauce Worcestershire vegan
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Poivre

Pour l’accompagnement

  • 4 bananes naines
  • Pour la Sauce Pico de Gallo
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron
  • 1 piment jalapeño 
  • Jus de 2 citrons ou vinaigre de cidre ou blanc

1 Dans un bol mélangez bien tous les ingrédients. Façonez de petites boulettes, puis aplatissez-les. Réservez au frais.

2 Préparez la Sauce Pico de Gallo:

Lavez les tomates, le poivron et le le piment.Coupez-les en petits dés. Salez. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol et versez le jus de citron ou le vinaigre. Mélangez et réservez au frais.

3 Enlevez la peau des bananes, fendez-les en deux dans le sens de la longueur et faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive sans ajout de matière grasse. Réservez.

4 Faites dorer les galettes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse ou avec une cuillerée d’huile des deux côtés.

5 Servez-les avec un petit bol de sauce Pico de Gallo et les bananes dorées.

Autour de la recette…

-La sauce nicaraguayenne, Pico de Gallo, (littéralement bec de coq), également connue sous le nom de Chismol, est une petite sauce très rafraîchissante. Elle est présente dans plusieurs pays d’Amérique Latine (Colombie, Mexique ) chaque pays ayant sa variante. Elle accompagne traditionnellement les viandes, le poulet, les tacos, les tortillas suivant le pays. Je me suis inspirée de cette recette

                            -Les bananes naines, aussi appelées bananes « Doigts de Fées » ou « Bananitos » sont une variété originaire de Colombie qui compte parmi les 300                              variétés de bananes existantes.

                           -Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les nicaraguayens qui fêtent le 15                septembre leur fête nationale.

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8 thoughts on “Galettes de Haché Végétal, Sauce Pico de Gallo (Nicaragua)”

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