Galettes de Haché Végétal, Sauce Pico de Gallo
Tortas de carne molida (Nicaragua)
2 recettes nicaraguayennes!!
Les galettes de haché (ici végétal) appelées Tortas (gâteaux) sont une recette traditionnelle de la gastronomie de Nicaragua. Elles sont préparées, dans leur version originale, avec du boeuf haché, remplacé ici par de l’Émincé Beyond Meat, à mon avis, le meilleur haché végétal du marché.
Certaines recettes incluent un peu de farine ou de la chapelure, des oignons et des poivrons.
Dans la version non vegane, elles sont cuites dans beaucoup d’huile chaude mais avec le haché végétal il suffit de les poêler sans matière grasse (ou avec une infime quantité).
La Recette
Pour 4 personnes
- 600 à 800 g de haché végétal ici Emincé Beyond Meat
- 1 oignon, finement émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 piment frais haché (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire vegan
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Poivre
Pour l’accompagnement
- 4 bananes naines
- Pour la Sauce Pico de Gallo
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 poivron
- 1 piment jalapeño
- Jus de 2 citrons ou vinaigre de cidre ou blanc
1 Dans un bol mélangez bien tous les ingrédients. Façonez de petites boulettes, puis aplatissez-les.
Réservez au frais.
2 Préparez la Sauce Pico de Gallo:
Lavez les tomates, le poivron et le le piment.Coupez-les en petits dés.
Salez.
Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol et versez le jus de citron ou le vinaigre.
Mélangez et réservez au frais.
3 Enlevez la peau des bananes, fendez-les en deux dans le sens de la longueur et faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive sans ajout de matière grasse.
Réservez.
4 Faites dorer les galettes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse ou avec une cuillerée d’huile des deux côtés.
5 Servez-les avec un petit bol de sauce Pico de Gallo et les bananes dorées.
Autour de la recette…
-La sauce nicaraguayenne, Pico de Gallo, (littéralement bec de coq), également connue sous le nom de Chismol, est une petite sauce très rafraîchissante. Elle est présente dans plusieurs pays d’Amérique Latine (Colombie, Mexique ) chaque pays ayant sa variante. Elle accompagne traditionnellement les viandes, le poulet, les tacos, les tortillas suivant le pays. Je me suis inspirée de cette recette.
-Les bananes naines, aussi appelées bananes « Doigts de Fées » ou « Bananitos » sont une variété originaire de Colombie qui compte parmi les 300 variétés de bananes existantes.
-Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les nicaraguayens qui fêtent le 15 septembre leur fête nationale.
Humm en voilà des galettes bien appétissante
Bonne journée
Bisous
Oui c’est super bon avec ce haché!!! Gros bisous.
Ah la la tu es incroyable : deux recettes dans un post ! Tu fais très fort j’avoue. Merci Emma pour ta participation si savoureuse et variée à Cuisiner pour la paix. Gros bisous
Merci ma Sophie! J’aime bien tes mots! Gros bisous.
Quand je vois ta recette, elle me fait penser à Karl qui a séduit Florence (végétarienne ) avec des steacks aux bananes. Maintenant ils sont tous les deux végétariens 🙂 Elles sont très sympas tes recettes. Gros bisous à vous deux
Une vraie histoire d’amour!!!!!!! J’aimerais bien que Michel devienne végétarien mais bon… Il mange beaucoup moins carné et a beaucoup d’empathie envers les animaux mais ce n’est pas gagné! Mais si moi, carnivore totale j’ai changé alors je ne perds pas espoir! Gros bisous à vous aussi!
Mais quel régal et la fameuse sauce pico de gallo c’est royal de voir qu’elle est également déclinée dans plusieurs pays. Que de découvertes grâce à Cuisiner Pour La Paix de notre douce Sophie
Oui, elle est présente dans plusieurs pays !