Gâteau au Citron et au Pavot
Ce gâteau au citron et au pavot est un grand classique que j’ai voulu végétaliser afin d’accompagner mon amie Jackie que j’ai désignée comme marraine du Challenge Foodista #60.
Elle a choisi comme thème pour cette nouvelle édition Le citron (le citron, vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron bergamote). Le défi Foodista Challenge a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.
Ce gâteau a eu un franc succès, il est moelleux et humide en même temps, un vrai régal! De plus on n’a pas besoin d’être vegan pour le faire, il convient aussi aux personnes allergiques ou intolérantes aux produits laitiers et/ou aux oeufs.
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La Recette
- 100g d’amandes en poudre
- 180g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 180g de cassonade
- 125g (environ4 cuillère à soupe) de yaourt de soja
- 100ml d’huile neutre
- Le zeste de 2 citrons non traités
- Le jus d’1 citron
- 1 1/2 à 2 cuillères à soupe de graines de pavot
Pour le glaçage
- 150g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de jus de citron (environ)
1 Préchauffez le four à 180°C( chaleur tournante). Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélangez le yaourt, les zestes de citron, le jus des citrons et l’huile végétale. Incorporez le sucre et les graines de pavot tout en fouettant.
2 Ajoutez ensuite l’amande en poudre, la farine, le sel et la poudre à lever. Fouettez à fin de bien intégrer les ingrédients.
3 Versez la pâte dans un moule préalablement huilé ou chemisé de papier sulfurisé et enfournez pendant environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson inserez la lame d’un couteau au centre, si elle ressort propre, le gâteau est cuit. Le temps de cuisson varie selon chaque four.
4 Laissez refroidir le gâteau pendant 15 minutes. Démoulez et poser sur une grille.
Préparez le Glaçage
5 Dans un bol mélangez (sans fouetter) le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtention d’une texture épaisse (rajoutez du sucre glace si c’est trop liquide).
Placez le gâteau au frais pendant 15 minutes. Décorez avec des rondelles de citron. Dégustez!
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Les participantes
1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Emma du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog Amourdecuisine
26 – Meriem du blog lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31- Sylvie du blog latabledeclara
32- Jackie du blog La cuisine de Jackie (la marraine)
33- Christine du Blog culinaire pause-nature
Elle me plaît bien aussi cette version de tarte au citron. Merci ma Patty pour ta participation gourmande. Bisous
Jackie Articles récents…Tarte amandine au citron
On ne se rend pas compte qu’il n’y a pas d’oeufs ni autres produits laitiers! Bisous ma JAckie.
Humm extra ton gâteau je me serais régalée
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Petits carrés au citron extra
Merci Christelle , gros bisous!
C’est un duo de parfums excellent et il paraît encore plus tendre dans ta version végétalisée ! Bisous Patty
plaisiretequilibre Articles récents…Citron farci au saumon cru
Je n’ai pas goûté à la version traditionnelle mais celui-ci était humide et parfumé ! Tout le monde a adoré. Je te fais de gros bisous chère Laurence.
quel délice , j’adore le gâteau au citron encore plus avec les graines de pavot , au top !
Hélène Keskonmangemaman Articles récents…Poulet croustillant au citron , Foodista challenge #60
Merci Hélène! Bisous!
a h ah je l’ai jamais fait celui-la, il doit être trop bon
bisous
Catalina Articles récents…Bar rôti aux citrons confits
C’était très bon et un ami ne croyait pas qu’il n’y avait aucun produit animal! Bisous!
superbement gourmand!!!
Merci Michèle! Bises.
Je l’aime cette association, une bien belle variante ma Patty, gros bisous
Brigitte / Les filles à table Articles récents…Tajine de poulet au citron confit et olives
Merci ma Brigitte c’était surprenant! Beau week-end à toi!
Miam quel joli gâteau, il faudra que je le fasse version keto ! Ce mariage citron et pavot est tellement bon. Bisous ma Belle
La tendresse en cuisine Articles récents…11 recettes dominicaines (République dominicaine)
Ah oui ce serait une très bonne recette kéto! Gros bisoussssss
citron pavot c’est comme citron amandes, c’est vraiment un mariage gagnant. Merci pour ta jolie recette gourmande mais de toi, je n’en attendais pas moins: ) Gros bisous
T’es un amour ma Martine! Belle soirée à toi.
Avec le glaçage que je n’ai pas fait sur le mien ! Il est super beau ainsi .
chantal SEVESTRE Articles récents…Fondant aux amandes & bergamote
Le tien est magnifiqiue!
J’adore les gâteaux au citron, et pour mon plus grand bonheur cette recette est végétale, merci !
Reinefeuille Articles récents…Crumpets au citron (végétaliens)
Je suis ravie que tu aimes! Ici tout est végétal! Bisous.
Oh c’est marrant, j’ai failli proposer presque la même recette que toi et puis finalement, j’ai choisi les yaourts pour avoir une belle occasion de sortir ma yaourtière du placard !!! Merci pour ce joli partage. A bientôt, belle journée à toi.
Oui, c’est très curieux, parfois on a les mêmes idées le même jour!!! Bisous!
Une association absolument délicieuse et avec un petit glaçage, c’est encore meilleur !
Merci Marion. Il a fait un superbe effet ce gâteau chez les omnivores qui ne croyaient pas qu’il ne contenait aucun produit d’origine animale! Bisous.