Gâteau au Citron et au Pavot

Ce gâteau au citron et au pavot est un grand classique que j’ai voulu végétaliser afin d’accompagner mon amie Jackie que j’ai désignée comme marraine du Challenge Foodista #60. Elle a choisi comme thème pour cette nouvelle édition Le citron (le citron, vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron bergamote). Le défi Foodista Challenge a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent. Ce gâteau a eu un franc succès, il est moelleux et humide en même temps, un vrai régal! De plus on n’a pas besoin d’être vegan pour le faire, il convient aussi aux personnes allergiques ou intolérantes aux produits laitiers et/ou aux oeufs.

 

  • 100g d’amandes en poudre
  • 180g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 180g  de cassonade
  • 125g (environ4 cuillère à soupe) de yaourt de soja
  • 100ml d’huile neutre
  • Le zeste de 2 citrons non traités
  • Le jus d’1 citron
  • 1 1/2  à 2 cuillères à soupe de graines de pavot

Pour le glaçage

  • 150g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron (environ)

1 Préchauffez le four à 180°C( chaleur tournante). Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélangez le yaourt, les zestes de citron, le jus des citrons et l’huile végétale. Incorporez le sucre et les graines de pavot tout en fouettant.

2 Ajoutez ensuite l’amande en poudre, la farine, le sel et la poudre à lever. Fouettez à fin de bien intégrer les ingrédients. 

3 Versez la pâte dans un moule préalablement huilé ou chemisé de papier sulfurisé et enfournez pendant environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson inserez la lame d’un couteau au centre, si elle ressort propre, le gâteau est cuit. Le temps de cuisson varie selon chaque four.

4 Laissez refroidir le gâteau pendant 15 minutes. Démoulez et poser sur une grille.

Préparez le Glaçage

5 Dans un bol mélangez (sans fouetter) le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtention d’une texture épaisse (rajoutez du sucre glace si c’est trop liquide). Placez le gâteau au frais pendant 15 minutes. Décorez avec des rondelles de citron. Dégustez!

Les participantes

1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Emma du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine
26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31-   Sylvie du blog latabledeclara

32- Jackie du blog La cuisine de Jackie (la marraine) 

33- Christine du  Blog culinaire pause-nature

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