Gateau aux Framboises et Confiture de Lait Vegan

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Voici un gâteau que j’ai réalisé l’année dernière pour les fêtes de fin d’année. Mes omnivores ont accepté de manger exclusivement vegan et j’ai trouvé cette attitude très généreuse de leur part! C’est un gâteau surprenant, très facile à réaliser et surtout fait en moins de 30 minutes chrono! Suivant la taille du gâteau que vous voulez préparer. Pensez à augmenter les quantités de garniture.  Cette recette est faite 6 personnes.

Je m’excuse pour les photos qui ne sont pas extras mais il y avait du monde alors j’ai fait vite!

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min

Sans cuisson

Repos: 3 H

Pour le gâteau

  • Deux paquets de spéculos ou autre biscuit vegan (environ 450g)

Pour la garniture

  • Deux brick de préparation à fouetter à la noix de coco ou soja (environ 500ml)bien froide
  • 80g de sucre glace
  • Le zeste d’un citron vert
  • 1 pot de confiture de lait vegan (voir recette ICI)
  • 1 boîte de pêches ou poires au sirop
  • 400g de framboises + quelques unes pour la décoration

Pour la chantilly: Versez la crème à la noix de coco bien froide dans un bol et battez jusqu’à ce qu’elle forme des “pics” de crème. Ils doivent tenir lorsque vous levez le fouet d’un coup. Ajoutez le zeste de citron et  le sucre en pluie, sans cesser de battre. Conservez au réfrigérateur.

Egouttez les pêches, coupez-les en morceaux et gardez le sirop pour imbiber les biscuits (étape facultative)

Chemisez un moule rond ou carré de film alimentaire. Tapissez de spéculos bien collés entre eux et si vous le voulez versez un peu de sirop. Moi je préfère sans sirop car j’aime le croquant des biscuits. Etalez dessus une bonne couche de chantilly et parsemez de morceaux de pêche.

Faites une autre couche de spéculos, étalez dessus la chantilly et garnissez avec les framboises. Renouvelez l’opération une fois (ou 2 selon le moule choisi) en alternant framboises et pêches.  Utilisez le restant de chantilly pour bien enduire le pourtour, masquez bien le gâteau de crème chantilly. Ensuite décorez avec les framboises réservées et quelques brisures de spéculos.

Placez le gâteau  au frais pendant environ 3 heures et juste avant de le servir , placez-le au congélateur pendant une dizaine de minutes.

Servez les portions avec la confiture de lait dessus.

 

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