Gâteau de Riz et Seitan façon Rognons d’Agneaux
Moldeado de arroz y seitan (Recette pascale argentine)
Joyeuses Pâques sans cruauté!
Ce moldeado (moulé) est un classique de la Pâque argentine. Je profite du confinement pour vous présenter des recettes pascales sans cruauté en laissant les agneaux et poissons hors de notre assiette. J’ai parlé de cette cruelle tradition de l’agneau pascale et d’autres fêtes religieuses au nom desquelles l’on sacrifie des animaux dans ce billet.
C’est une belle recette, simple à exécuter. De plus, comme le seitan n’est pas un produit frais, il est possible de la faire sans contraintes en cette période de confinement. La recette est conçue pour 8 personnes puisque en période normale de Pâque toute la famille se réunit et il y a plusieurs personnes à table. Vous pouvez diviser par 2 ou plus si vous n’êtes pas nombreux.
Pour 8 personnes / Préparation: 10 min / Cuisson: 1H
- 350 g de riz blanc
- 750ml d’eau
- 1 dose de safran
- 1 cube-bouillon
- 3 cuillères à soupe de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de levure maltée (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 oignon râpé
- Du persil plat haché (frais ou surgelé)
- Pour la farce
- 1kg de seitan
- 2 oignons émincés
- 2 poireaux lavés et émincés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 boîte de carottes extra-fines en conserve
- 300 ml de vin blanc sec
- 200ml de bouillon de légumes
- Sel et poivre
1 Faites cuire le riz dans un grand volume d’eau bouillante avec le safran et le cube-bouillon, réduisez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes (le temps de cuisson dépend du riz choisi, regardez sur l’emballage).
2 Égouttez le riz et placez-le dans un bol. Ajoutez le tofu soyeux, la levure maltée, la chapelure, le persil et l’oignon râpé.Salez et poivrez.
3 Préchauffez votre four à 180°C.Versez cette préparation dans un moule de la forme souhaitée, préalablement huilé et tapissé de papier aluminium et laissez cuire à bain Marie au four pendant environ 40 minutes.
4 Pour la farce: coupez le seitan en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile, les oignons et les poireaux. Remuez bien et ajoutez les carottes égouttées coupées en morceaux. Versez le vin blanc et le bouillon de légumes, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Salez et poivrez.
5 Démoulez le riz dans un plat de présentation et placez la préparation au centre (tout dépend du moule que vous avez choisi). Servez bien chaud.
Autour de la recette…
Vous pouvez aussi utiliser de petits moules et réduire de moitié la cuisson à bain Marie.
Bravo pour cette belle recette de Pâques !
Je la trouve très originale mais je ne connais que les traditions de Pâques françaises : le gigot d’agneau, les flageolet, etc…
Bonne journée, bises.
Merci Marion! C’est bon et sans cruauté! Cela me rappelle mon enfance en Argentine! Gros bisous et prends soin de toi.
Une découverte gustative ma chère Patty et toute à ton honneur. Gros bisous
Jackie Articles récents…Quiche à l’ail des ours
Merci ma Jackie!!! Cela me fait plaisir de publier des recettes de mon pays natal! Gros bisous.
Merci ma Jackie! Gros bisous!
Oh une très belle découverte pour moi ça à l’air extra
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Cookies au blanc d’œuf trop moelleux
Merci Christelle! En effet c’est très bon. Bisous et bon week-end.