Gratin de Riz aux Champignons
Recette Amish
Ce gratin de riz est un plat traditionnel de la cuisine amish, souvent préparé pour le repas organisé par les fidèles après la cérémonie de l’église, qui a lieu chaque dimanche.
Pendant les vacances scolaires d’été, l’école devient un lieu de culte car, dans certaines communautés, plus de 100 personnes sont présentes. Les femmes amish cuisinent plusieurs repas pour les partager ensemble.
J’ai donc pensé à ce gratin pour fêter Thanksgiving, célébré aujourd’hui 25 novembre aux Etats Unis. Comme la plupart des plats amish, ce gratin est un peu roboratif et cela tombe bien à cette période de l’année où il commence à faire froid.
Je me suis inspirée de la recette de Gloria Yoder, une jeune mère amish vivant à Flat Rock, dans l’Illinois. Gloria et sa famille sont des amish du New Order et vivent de manière très traditionnelle.
J’ai donc adapté les quantités pour 4 personnes et remplacé la crème de champignons Campbell’s, la crème sûre et le fromage traditionnels par leur équivalent végétal.
Pour 4 personnes
- 250g de riz cuit
- 50g de margarine ou beurre végétal
- 1 oignon émincé
- 100g de crème végétale épaisse avec un trait de jus de citron
- 150ml environ de velouté de champignons vegan (maison ou du commerce). Voici la recette amish de ce délicieux velouté.
- 80g de fromage vegan râpé qui fond (ici saveur cheddar)
- 100g de corn flakes nature
- 1 bonne noix de margarine fondue
- Sel et poivre, huile pour le moule
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
1 Dans une poêle chaude faites revenir l’oignon émincé avec la margarine jusqu’à ce qu’elle soit transparente, baissez le feu et incorporez le riz, la crème végétale, le fromage vegan râpé et le velouté de champignons.
Remuez bien avec une cuillère en bois.
Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes pour épaissir la préparation.
2 Versez-la ensuite dans un plat allant au four légèrement huilé.
3 Broyez les corn flakes en les mettant dans un sac plastique fermé et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains.
Placez dans un bol et ajoutez la margarine fondue.
Mélangez bien.
4 Etalez sur la préparation de riz et enfournez pendant 20-30 minutes.
Servez chaud accompagné d’une salade verte.
Humm un bon gratin
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle; Bon week-end. Bisous!
Merveilleux ! Merci pour cette recette ! Même Si thanks Giving traditionnel est passé ce plat peut servir pour les fêtes de fin d’année ou le prochain thanks giving en décembre. Sinon il peux tout bien faire l’affaire pour un autre repas conviviale ou familial. Merci pour ces magnifiques recettes qui illustrent mon classeur de recettes de cuisine religieuses. a bientôt.
Bonsoir Velaska, Ce plat peut bien sûr être servi pour les fêtes de fin d’année! C’est parfait pour les journées froides! Bonne soirée .
Un plat original et bien gourmand ! Merci pour la découverte !
Bonne journée, bises.
Oui c’est un plat rustique parfait pour l’hiver! Bon dimanche et gros bisous Marion
Un beau gratin qui donne très envie
Bises
Merci Delphine! Bises
Ah ah, ca sent l’hiver ce plat.Tu dois être contente. Moi c’est plus dur le froid à vélo le matin et le soir BRRRRR Gros bisous
Ah oui c’est un plat d’hiver! Il fait froid à Paris et j’adore j’avoue! Hier j’ai fait 5,5 km à pied!!! Pas possible en été pour moi. Gros bisous ma MArtine! Profitez du week-end!