Cannellonis aux Epinards et Haché Végétal

Cannellonis aux Epinards et Haché Végétal

Un classique italien, décliné ici en version 100 % végétal et délicieux. Idéal pour ce temps froid. Je me suis inspirée d’une recette du livre Marabout Chef à l’italienne en la végétalisant. J’ai remplacé la recette de la sauce béchamel du livre par ma propre 

Hachis Parmentier aux Lentilles et Champignons

Hachis Parmentier aux Lentilles et Champignons

Ce hachis Parmentier aux lentilles est vraiment délicieux. Si vous n’aimez pas les lentilles, vous pouvez les remplacer par des protéines de soja texturées ou par un haché végétal (il en existe dans la plupart des supermarchés et/ou épiceries bio). Pour 4 personnes 240g de 

Gratin de Riz aux Champignons (Recette Amish)

Gratin de Riz aux Champignons (Recette Amish)

Ce gratin de riz est un plat traditionnel de la cuisine amish, souvent préparé pour le repas organisé par les fidèles après la cérémonie de l’église, qui a lieu chaque dimanche. Pendant les vacances scolaires d’été, l’école devient un lieu de culte car, dans certaines 

Gratin de Haché Végétal et Bouchées de Pommes de Terre

Gratin de Haché Végétal et Bouchées de Pommes de Terre

(Hotdish pour Thanksgiving luthérien) Le Hotdish est un repas complet à base de légumes et de céréales auquel on rajoute souvent de la viande hachée. C’est une recette de la cuisine paysanne, facile, rapide et économique du Midwest luthérien. Je me suis inspirée de plusieurs 

Potimarron Farci de Bourguignon de Seitan

Potimarron Farci de Bourguignon de Seitan

Le potimarron est le légume star de l’automne. Cette recette de saison est réalisée avec un potimarron farci d’un bourguignon de seitan aussi appelé estouffade. Ce classique emblématique de la gastronomie bourguignonne est un  plat mijoté dans du vin rouge, à base de boeuf dont 

Mini-Poivrons farcis

Mini-Poivrons farcis

Ce que nous appelons « mini-poivrons » en France  ce sont les pimientos del piquillo c’est un type de poivron espagnol protégé par la Dénomination d’Origine (Denominación de Origen Piquillo de Lodosa) que l’on produit à Lodosa. En France on trouve parfois des mini-poivrons frais 

Gratin de Macaroni et Saucisses vegan

Gratin de Macaroni et Saucisses vegan

(Recette amish)                                     Le gratin de macaroni et saucisses est un plat très copieux et populaire chez les amish qui utilisent les saucisses qu’ils fabriquent en hiver. Ils 

Hachis Parmentier vegan

Hachis Parmentier vegan

Le hachis Parmentier est un gratin typique de la gastronomie française, à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce plat doit son nom à Antoine Augustin Parmentier, pharmacien qui a joué un rôle majeur dans la promotion en 

Jacques de Champignons  (République Tchèque)

Jacques de Champignons  (République Tchèque)

Le « Jacques de champignons » est une recette très ancienne de la cuisine tchèque. La base de ce plat est le gruau, ingrédient très courant jadis. De nos jours, le gruau est remplacé par le riz et les tchèques n’en mangent qu’à Noël. Noël est une 

Palusami, Ragoût  façon Corned-Beef Vegan (Tuvalu)

Palusami, Ragoût façon Corned-Beef Vegan (Tuvalu)

Le Palusami est une recette très populaire dans toute l’Océanie. Il est généralement préparé avec du corned-beef (Spam) et des feuilles de taro, mais les épinards sont considérés comme un bon substitut. Sa version traditionnelle, faite avec du Spam, n’est pas un plat que l’on 

Aubergine Rôtie, Crème Végétale Aillée

Aubergine Rôtie, Crème Végétale Aillée

Macédoine Ce plat d’aubergine rôtie et sa crème végétale aillée, est une recette que j’ai trouvée sur le site Macedonian Cuisine. J’ai utilisé des aubergines striées Rania auxquelles j’ai enlevé la peau mais vous pouvez les cuisiner sans les éplucher. C’est un plat assez léger du fait 

Palusami, Gratin d’Epinards de Samoa

Palusami, Gratin d’Epinards de Samoa

Le Palusami est une recette très populaire dans toute l’Océanie. Il est généralement préparé avec du corned-beef (Spam) et des feuilles de taro, mais les épinards sont considérés comme un bon substitut, si vous ne pouvez pas vous procurer du taro. Il y a plusieurs 

Princesses (Tartines Bulgares)

Princesses (Tartines Bulgares)

Les « princesses » c’est le petit déjeuner le plus populaire en Bulgarie. Il s’agit d’une préparation à base de pain, oeufs, fromage et viande hachée. Il n’y a pas une recette standard et chaque famille change certains ingrédients selon ses préférences. Certaines recettes ajoutent des légumes