Gyzzyrma (Pain Plat Turkmène)
Le gyzzyrma est un pain plat turkmène fin qui se mange traditionnellement avec ces deux spécialités: du jigirdek ou du gowurdak.
Ils sont rapides et faciles à préparer, parfaits pour être consommés chauds, à peine sortis de la poêle. Vous pouvez également les utiliser pour des wraps de kebab ou simplement les manger tartinés de margarine et de confiture. J’ai trouvé cette recette sur ce site anglophone de cuisine turkmène.
Pour 8 pains plats
- 1 cuillère à café de sel
- 300 ml (1 1/5 tasse) d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (j’en ai mis 6)
- 500 g de farine
1 Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ensemble et pétrissez dans le bol jusqu’à ce qu’une pâte molle se forme. Divisez la pâte en 8 morceaux et façonez-les en boules. Couvrez les boules avec un torchon et laisser reposer 5 minutes.
2 Chauffez une poêle à feu moyen. Prenez une boule de pâte et, sur une surface légèrement farinée, abaissez-la en formant un cercle de 22 cm. Faites cuire chaque disque de pâte dans la poêle chaude, en le retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés. Enveloppez le pain plat dans un grand torchon pour qu’il reste doux et chaud pendant que vous faites cuire les pains plats restants.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les turkmènes qui fêtent le 27 octobre leur fête nationale.
Encore une découverte pour moi
Bonne soirée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Nems jambon fromage
Merci Christelle! Bonne soirée à toi aussi, Bisous!
Le genre de pain que j’aime beaucoup 🙂 Gros bisous
Gros bisous!
Coucou les amoureux, merci pour cette super recette. Elle me rappelle un pain qu’on trouve en Emilie Romagne et qui porte là bas le nom de pide alors qu’au Turkménistan pide c’est une pizza… J’ai un peu l’impression que les gourmandes ont des ondes similaires ou presque. Gros bisous Emma et Mimi
Sophie Articles récents…9 recettes turkmènes (Turkménistan)
Coucou ma Sophie! Oui je connais bien de pain dont tu parles car je le faisais souvent avec de la charcuterie italienne pour Mimi! Gros bisous!
Magnifiques ! J’adore ce genre de pains plats !
Marion Articles récents…Salade de lentilles au chou romanesco et betterave
Moi aussi! Et c’est super facile à faire!