Hachis Parmentier aux Lentilles et Champignons Vegan Vert

Ce hachis Parmentier aux lentilles est vraiment délicieux. Si vous n’aimez pas les lentilles, vous pouvez les remplacer par des protéines de soja texturées ou par un haché végétal (il en existe dans la plupart des supermarchés et/ou épiceries bio).

Pour 4 personnes

  • 240g de lentilles vertes cuites ou en conserve
  • 500g de pommes de terre (environ 4 moyennes)
  • 4 c. à s. de lait végétal (ici de noix de cajou)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon émincé
  • Thym, oignon en poudre, persil, poivre et sel
  • 300g de champignons de Paris émincés
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 4 bonnes poignées de roquette ou de feuilles d’épinards
  • 8 c. à s. de crème de soja semi-épaisse (environ)
  • Du beurre végétal
  • De l’huile d’olive
  • Un peu de chapelure (ici Panko, la chapelure japonaise)
  • 4 c. à s. de vin rouge (d’eau ou de bouillon)
  • 150g de râpé végétal (ici Violife)

1 Faites cuire les pommes de terre épluchées, dans un grand volume d’eau bouillante pendant environ 20 min (pour une cuisson plus rapide vous pouvez les couper en petits morceaux). Egouttez et transférez-les dans un saladier.

2 Incorporez le beurre végétal et réduisez en purée. Incorporez le lait végétal et mélangez bien. Salez et poivrez. Réservez.

3 Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Incorporez l’ail et les champignons. Poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.

4 Incorporez les lentilles et le vin, portez à ébullition et ajoutez le thym, l’oignon en poudre et le persil. Salez et poivrez.

5 Pendant ce temps délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau dans un petit bol (juste assez pour la dissoudre) et versez à la préparation aux lentilles. Ajoutez les feuilles de roquette , remuez le tout et éteignez le feu.

6 Huilez un moule allant au four. Répartissez la chapelure uniformément sur le fond et les côtés et versez la préparation aux lentilles.

Couvrez de la purée de pommes de terre à l’aide d’une spatule humide. Parsemez de râpé végétal.

7 Enfournez pour environ 25-30 min  et en fin de cuisson mettez en position grill pour avoir un purée dorée et croustillante.

Régalez vous ! 

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