Haricots Beurre à l’Ail
Păstăi cu usturoi (Moldavie)
Les haricots beurre à l’ail sont une recette toute simple mais très agréable que j’ai trouvée sur ce site de spécialités moldaves. Je n’avais jamais auparavant mangé ce type de haricots et c’est très bon et délicat.
J’ai eu la chance de trouver au marché de la Place Monge des haricots beurre jeunes donc sans filaments ce qui est encore mieux pour cette recette. J’ai rajouté du sel et du poivre ainsi qu’un peu de matière grasse végétale pour cuire les oignons pour plus de goût.
Pour 4 personnes
- 500g de haricots beurre, lavés et équeutés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1bel oignon, émincé
- 1 peu de matière grasse végétale (huile ou margarine)
- Sel et poivre
1 Faites cuire les haricots beurre dans une casserole avec un peu d’eau (environ 100ml) couvrez et laissez cuire à feux doux. Mélangez de temps en temps.
2 Pendant ce temps, faites revenir l’oignon émincé dans un peu de margarine.Lorsque les haricots beurre sont bien cuits (pas juste croquants, mais bien ramollis), ajoutez-les aux oignons sans l’eau de cuisson (que l’on garde). Remuez et laissez dorer pendant cinq minutes.
3 Ajoutez ensuite un peu d’eau de cuisson des haricots et mélangez. Laissez mijoter encore cinq minutes couvert.2 minutes avant la fin de la cuisson, salez, poivrez et ajoutez l’ail haché. Mélangez. C’est prêt !
TIPS
Dans certaines recettes on ajoute une cuillère de vinaigre en fin de cuisson ou directement dans l’assiette, généralement du vinaigre de pomme car plus doux.Cela dépend des préférences, moi je ne l’ai pas ajouté.
AUTOUR DE LA RECETTE…Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les moldaves qui fêtent le 27 août leur fête nationale.
Un grand classique dont on se lasse pas
Bonne journée
Bisous
Pour moi c’était une première avec ce type de haricot! Gros bisous.
C’est une excellente recette parfaite pour accompagner un steak végétal je trouve ! Gros bisous Emma et merci pour tes belles participations pour saluer les Moldaves aujourd’hui !
Oui tu as raison ou avec les saucisses Beyond! Gros bisous ma Sophie.
Perso j’adore et j’en fais souvent l’été, j’ajoute 1 c à s de crème mon papa les adorait comme ça
Bisous
Ton papa avait raison!!!!!! Gros bisous