Irio (Purée aux Légumes de Tanzanie)

Irio  (purée) est une recette tanzanienne présente aussi dans la gastronomie du Kenya et de l’Ouganda. Le plus souvent, Irio combine des pommes de terre, des petits pois et du maïs, mais les haricots verts, les carottes, les épinards râpés ou d’autres légumes peuvent également faire partie de la recette, selon les régions.

Pour 4 personnes

  • 3 grosses pommes de terre pour purée
  • 1 patate douce moyenne
  • 1 tasse de petits pois surgelés, décongelés
  • 1 tasse de maïs frais ou en conserve
  • 4 cuillères à soupe de margarine
  • Sel et poivre
  • Une pincée de berbère (épice éthiopienne, recette ICI

1 Epluchez et coupez les pommes de terre et la patate douce en quartiers. Plongez les patates douces et les pommes de terre dans l’eau froide salée avant d’allumer le feu. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient cuites pour ce faire, plantez simplement une pointe de couteau pour vérifier la cuisson (environ 15-20 min)

2 Egouttez les pommes de terre et les patates douces, puis les petits pois et le maïs et . Dans un bol écrasez- les à la fourchette, ajoutez la margarine, le sel, le poivre et l’épice berbère. Mélangez bien et incorporez les petits pois et le maïs. Servez chaud.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les tanzaniens qui fêtent le 26 avril leur fête nationale.

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9 thoughts on “Irio (Purée aux Légumes de Tanzanie)”

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