Kajgana, « Oeufs » Brouillés à la mode Croate
Kajgana, est la version croate des oeufs brouillés.
Ayant rédigé des recettes du monde entier, j’ai découvert que chaque pays possède « sa » propre recette des oeufs brouillés, je parle bien sûr des versions traditionnelles. Il n’est pas difficile de les « veganiser » à condition d’avoir les bons ingrédients.
Si vous voulez d’autres recettes de tofu façon oeufs brouillés, je vous laisse ces liens: Soupe de tomates au tofu, façon oeufs brouillés (Zimbabwe), Oeufs brouillés vegan à la mode d’Argentine. J’ai veganisé la recette à partir de celle-ci.
La Recette
Pour 1 personne
- 1 galette de tofu nature ou fumé
- 1 pincée de sel Kala Namak (pour le goût d’oeuf) à défaut du sel normal
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de crème végétale (ici de cajou)
- 1 pincée de curcuma (pour la couleur)
- 1/2 cuillère à soupe de margarine
- 1 cuillère à café d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe de poivron rouge, en lanières
- 1 cuillère à soupe d’oignon émincé
1 Emiettez le tofu dans un bol, salez et poivrez. Ajoutez la crème végétale et le curcuma. Fouettez bien pour tout intégrer.
2 Faites fondre la margarine avec l’huile dans une poêle. Ajoutez l’oignon émincé et les lanières de poivron. Remuez bien avec une cuillère en bois sans dorer l’oignon.
3 Versez la préparation de crème de tofu, poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes et éteignez le feu. La préparation ne doit pas être trop sèche mais elle doit avoir la consistance humide des oeufs brouillés, n’hésitez pas à rajouter de la crème végétale si besoin.
4 Servez avec des quarts de tomates.
Le sel au goût d’oeufs:
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les croates qui fêtent le 25 juin leur fête nationale
C’est étonnant comme tu arrives à remplacer des aliments ! Bravo à toi pour toute cette créativité. Gros bisous
Merci ma Sophie!
Moi j’adore les œufs brouillés le matin et mes enfants aussi voilà une belle façon de les cuisiner
Bonne journée
Bisous
Moi aussi j’adore! Gros bisous Christelle!
Un joli plat, c’est bluffant la ressemblance visuelle
Gros bisous et bon we
Oui tu as vu??? Et avec de poivre tu as le goût des oeufs! Gros bisous!
J’adore ce genre de plat, le matin. <3
Merci Mascha! Bon week-end.