Kajmak Vegan

Sauce fromagère serbe en version vegane

Le Kajmak est une sauce fromagère originaire des régions montagneuses de Serbie. C’est un produit crémeux et légèrement acide, on le sert à l’apéritif sur du pain, comme une tartine et surtout comme accompagnement de la célèbre Pljeskavica, (recette ICI) le burger traditionnel serbe qui est servi en même temps avec le condiment Ajvar, recette ICI. Dans sa version originale, il est obtenu en fermentant la matière grasse du lait lors de sa cuisson. Je vous propose une version vegan de cette spécialité. L’ajout de la crème ou du lait végétal es facultative, suivant la consistance plus au moins épaisse désirée.

Pour 1 bol

Préparation: 10 min/ Sans cuisson

  • 80g de noix de cajou
  • 50g de graines de tournesol
  • 1 c. à soupe de crème de cajou ou de lait végétal (facultatif)
  • 1 pincée de sel de l’Himalaya
  • 1 trait de jus de citron

1 Mixez les noix de cajou et les graines de tournesol avec le sel et le jus de citron. Incorporez la crème ou le  lait de cajou  pour obtenir la consistance désirée. Mixez encore pour obtenir une crème à la texture homogène. C’est prêt. Gardez au frais.

 

 

 

 

 

TIPS

Il est important d’utiliser un mixeur performant si l’on veut avoir une texture lisse et non granulée. Ce n’est pas le cas pour mon mixeur qui est vieux et de ce fait je n’ai pas obtenu une crème bien lisse.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les serbes qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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6 thoughts on “Kajmak Vegan”

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