Lap Kaï, Salade Laotienne au Poulet Vegan

lap kaï 

Le lap est une salade traditionnelle laotienne.

La recette du lap laotien varie énormément en fonction des régions. Le plus courant est le lap sinh au bœuf mais on trouve du lap kaï au poulet, et lap pét au canard. Il peut être consommé cru ou cuit. J’ai remplacé les lamelles de poulet par des aiguillettes végétales imitant le blanc de poulet et c’est surprenant. J’ai aussi utilisé de la sauce soja à la place de la traditionnelle sauce au poisson, Nam pa laotienne ou Nuoc Mam vietnamien.

 

 

Pour 4 personnes

  • 500-600 g d’aiguillettes végétales
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (pour remplacer la sauce au poisson)
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 1 tige de citronnelle (ici surgelée)
  • 1 morceau de galanga ou de gingembre
  • 1 poignée de menthe, coriandre et/ou ciboulette
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 3 cuillères à soupe de  riz gluant
  • Accompagnement
  • 200g de riz blanc cuit
  • Huile cuisson

1 Faites griller le riz cru dans une poêle sans ajout de matière grasse.Quand il est bien doré, retirez du feu. Mixez ou pillez au mortier pour obtenir une poudre. Réservez.

2 Faites revenir les aiguillettes végétales dans un filet d’huile chaude.Réservez.

3 Placez les aiguillettes végétales dans un saladier, ajoutez les herbes choisies ciselées et le galanga ou le gingembre râpés. Parsemez de piment. Versez dessus le jus de citron et la sauce soja. Mélangez bien et réservez au frais.

4 Avant de servir, mélangez avec la poudre de riz grillé.  Accompagnez votre de lap de riz blanc.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les laotiens qui fêtent le  2 décembre leur fête nationale.

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6 thoughts on “Lap Kaï, Salade Laotienne au Poulet Vegan”

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