Le défi Foodista Challenge

Je suis très heureuse d’avoir été choisie par mon amie Sophie pour être marraine du Foodista Challenge #59Le défi Foodista Challenge a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton . Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.

Il y a  quelques règles  à suivre si vous souhaitez y participer :

  1. Vous inscrire dans les commentaires de cet article
  2. Réaliser et publier une recette inédite et exclusive le lundi 27 janvier 2020
  3. Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le dimanche 26 janvier, afin que je puisse mettre à jour la liste des participants
  4. Insérer la liste des participants
  5. Insérer le logo du défi dans votre article
  6. Insérer la liste des précédentes éditions

Voici donc le thème que j’ai choisi en espérant qu’il vous plaira:  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale

Pourquoi ai-je choisi ce thème? Ce blog est un blog vegan mais je ne pense pas uniquement aux personnes veganes en choisissant ce thème. L’heure est grave pour la planète, nous sommes en train d’épuiser ses ressources et l’une des premières raisons de cette catastrophe écologique est celle  de « l’excès » de consommation de viandes. C’est aussi l’excès de production mondiale de méthane (une vache laitière produit 500 litres de méthane par jour!), lié à l’élevage des animaux, l’excès des dépenses d’eau (et pour cause, la moitié de la consommation d’eau potable mondiale est destinée à la production de viande et de produits laitiers). En Europe, plus de 50% des eaux polluées proviennent de l’élevage intensif des animaux y compris l’élevage de poissons. 

Si ces chiffres ne vous interpellent pas, sachez que dans son ouvrage « No steak », le journaliste Aymeric Caron illustre cet impact en calculant que pour obtenir un 1 kg de boeuf, on utilise en moyenne presque autant d’eau qu’un être humain qui prend une douche par jour pendant un an, soit 15.000 litres (cité dans « Plaidoyer pour les animaux », Mathieu Ricard), alors que la production d’un kg de fruits demande seulement 900 litres d’eau!

Il a fallu du temps pour que s’opère en moi cette prise de conscience, surtout du fait que j’étais une vorace carnivore mais je l’ai fait et j’en suis très heureuse. Dans mon cas, ce choix a été dicté par mon amour des animaux. Et j’étais sincère quand je disais « j’aime les animaux » sauf que cela ne m’empêchait  pas de les manger (pas mes chiens, ni mes chats bien sûr ou mon poisson rouge). Cette incohérence Léon Festinger la définissait  en 1957 comme  « La théorie de la dissonance cognitive », l’une des théories les plus connues de la psychologie sociale moderne.

Je tenais donc à vous expliquer un peu les motivations qui ont guidé mon choix mais sans volonté de vous convaincre de quoi que ce soit. J’aimerais tout simplement que vous trouviez dans le choix de ce thème l’inspiration suffisante pour préparer de bonnes recettes sans produits d’origine animale. Je ne vous demande pas de devenir végétarien ni vegan, mon but est juste de montrer qu’une autre cuisine est possible. Nous pouvons tous apporter notre grain de sel que ce soit par amour des animaux, par soucis écologique ou de santé. Peu importe la raison, nous pouvons allier, dans notre assiette, la santé humaine, le bien être des animaux et la santé de la planète.

Pour revenir au thème, Recettes classiques déclinées en version 100% végétale

Il s’agit donc, de choisir une recette classique de n’importe quel pays et la décliner en version végétale.

Pas de panique, pour ceux et celles qui ne connaissent pas la cuisine végétale, je vous donnerai quelques astuces afin de remplacer les produits tels que les oeufs, la viande etc par une alternative végétale.

Si vous choisissez l’emblématique Hachis Parmentier par exemple, vous pouvez utiliser à la place de la viande hachée, du haché végétal, des protéines de soja texturées (PST) ou même des lentilles.

Ces ingrédients peuvent aussi remplacer la viande hachée dans le classique italien Lasagne alla bolognese ou spaghetti.

Voici quelques exemples de plats qui pourraient vous inspirer:

Huevos Gramajo (un classique argentin):

Tacos (un classique mexicain)

Notre culte Quiche Lorraine

Voici un petit topo des FONDAMENTAUX DE LA CUISINE VEGETALE.

Comment remplacer le beurre?

Par des huiles végétales, de la margarine, les purées d’oléagineux.

Comment remplacer les oeufs?

Pour lier: de la purée de fruits, de légumes ou du tofu soyeux sans oublier les fécules et l’agar-agar.

Pour humidifier

Les yaourts et les laits végétaux sont efficaces. La mousse de mucilage de lin est très efficace pour remplacer les blancs d’oeuf dans certaines recettes.

Pour aérer (blanc en neige)

Le magique jus de pos chiches en conserve! Dont on obtient des blancs en neige fermes et sans goût de pois chiches.

Comment remplacer le fromage?

Il existe une offre très variée de fromages veggies ou faux-mages.

Vous pouvez aussi préparer vos fromages végétaux vous-mêmes. Plusieurs recettes circulent sur le net et j’ai moi même préparé quelques recettes sur mon blog ICI.

Comment remplacer le lait?

Il y a une grande variété de laits végétaux en vente en grande surface et en épicerie bio. Le choix dépend des préférences gustatives, moi j’aime le lait d’amandes sans sucrés ajoutés.

Comment remplacer la crème fraîche?

Pour moi l’ingrédient le plus facile à végétaliser c’est la crème fraîche.  Vous en trouverez épaisses, spécial cuisson, au lait de soja, au tofu-lacto-fermenté, à base de riz, d’avoine, il y en a pour tous les goûts! Ma préférée, c’est la crème à base de noix de cajou.

Pour réaliser une chantilly bien ferme

Il existe plusieurs astuces: l’ajout  gomme de guar ou de stabilisateurs pour crème chantilly. Certaines marques proposent des préparations toutes faites à base de riz ou de noix de coco qui ressemblent beaucoup à la chantilly traditionnelle (je les conseille vivement).

Comment remplacer le yaourt?

Tout simplement en utilisant du yaourt de soja ou à base d’autres lait végétaux disponibles en magasin vegan.

Comment remplacer la gélatine?

L’agar-agar est le substitut parfait à la gélatine animale. Il existe deux autres produits naturels utilisés surtout par l’industrie alimentaire pour leurs vertus gélifiantes, il s’agit du konjac et du carragheen aussi connu comme mousse d’Irlande.

Comment remplacer le miel?

Par des sirops végétaux tels le sir-d’agave, de riz, d’orge etc. Mon préféré c’est le sirop d’érable.

Comment remplacer les viandes et les produits de la mer?

Mon premier choix se porte sur les « simili-canés » en vente en épicerie bio, vegan et même en grande surface: bacon végétal, chorizo, substituts de poulet, de canard, saucisses (attention toutes ne sont pas veganes). Riches en acides gras essentiels et exempts de cholestérol, les dérivés de soja comme le tofu et le tempeh sont une bonne alternative à la viande animale. Appelé aussi « viande végétale », le seitan est LE substitut végétal le plus proche de la viande.

La « viande » de lupin, cette légumineuse peu connue en France mais qui commence à faire ses preuves car il est très riche en protéines et peu onéreux.

Pour les becs sucrés, attention à ne pas utiliser du chocolat au lait qui se fabrique avec du lait de vache, par contre le chocolat noir pur est d’origine végétale. Pour les crèmes traditionnelles telles la crème pâtissière, vous pouvez utiliser le lait végétal de votre préférence et surtout du sucre non raffiné (de canne, rapadura, de noix de coco, etc) car dans certains pays on utilise du « noir animal » pour la décoloration du sucre. Tout dépend de la provenance du sucre.

Alors si vous aimez  le challenge et de plus pour une bonne cause, inscrivez vous, je vous attends nombreux!

Voici les participants de la présente édition (liste à actualiser suivant les inscriptions):

  1. Moi du blog Vegan Vert (la marraine) avec Ragoût de saucisses aux lentilles version végétale
  2. Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec sa tartiflette végétalisée
  3. Delphine du blog  Oh, la gourmande avec son gâteau moelleux au chocolat et noix de coco vegan
  4. Marion du blog Marmotte cuisine…veggie! 
  5.  Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ses spaghettis d’épeautre à la bolognaise de lentilles
  6. Cata du blog Le blog de Cata avec sa mayonnaise végétale
  7. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sa soupe de riz au citron vegan – Avgolemono
  8. Brigitte du blog Les Filles à table avec son hachis parmentier de lentilles et brocolis
  9. Hélène du blog Keskonmangemaman avec son bourguignon de champignons bruns et châtaignes
  10. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec ses spaghetti à la bolognaise de lentilles corail
  11. Zika du blog Cuisine de Zika
  12. Michèle du blog Croquant fondant Gourmand avec ses coquillettes en bolognaise végétale
  13.  Christine du  Blog culinaire pause-nature avec son banane bread aux fruits secs vegan
  14. Sophie du blog  La Tendresse en Cuisine avec ses Boulettes Spaghetti Vegan et Keto
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec son Bol de riz aux noix de cajou et et mangue

Voici les parrain et marraines des précédentes éditions avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne

n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch

n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie

n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée

n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands

n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps

n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël

n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power

n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise

n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!

n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose

n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day

n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands

n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School

n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !

n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage

n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes

n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !

n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états

n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres

n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea

n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito

n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette

n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant

n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule

n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi

n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?

n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête

n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !

n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !

n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !

n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !

n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro

n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !

n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice

n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin

n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween

n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine

n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins

n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras

n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!

n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!

n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat

n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré

n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin

n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.

n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette

n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour

n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte

Print Friendly, PDF & Email


38 thoughts on “Le défi Foodista Challenge”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge