Le Vada Pav (Inde)

Le Vada pav est l’un des sandwichs le plus populaire du « Fast Food » de Mumbai. Il s’agit de boules de pomme de terre bien assaisonnées et frites que l’on sert dans un pain accompagnées de chutney ou d’autres sauces. C’est une recette idéale pour ceux qui ne peuvent pas consommer du gluten, il suffit d’utiliser des pains gluten free! Regardez à quoi cela ressemble! Les vendeurs de Vada Pav utilisent des petits pains typiques qu’ils font dorer dans du beurre.

Pour 4 personnes

  • 4 pains pour hamburger (avec ou sans gluten)
  • 250g de pommes de terre cuites (pour purée)
  • 1 bouquet de coriandre frais
  • Du sel
  • ¼ c. à c. de piment
  • ½ c. à s. de curcuma
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 c. à c. de graines de cumin (ou en poudre)
  • ½ c. à s. de gingembre râpé
  • De l’huile pour friture

Pour la pâte à frire

  • 70g d’eau (environ)
  • 100g de farine de pois chiches
  • 2 c. à s. de farine de riz (facultatif)
  • 1 pincée de piment rouge
  • 1 pincée curcuma
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Préparons d’abord la pâte à frire

1 Dans un bol mélangez les farines et ajoutez progressivement l’eau jusqu’à obtenir une consistance semblable à la pâte à crêpes. Incorporez le reste des ingrédients et fouettez pendant quelques minutes. Réservez.

2 Faites chauffer une c. à s. d’huile dans une poêle, ajoutez y les graines de cumin, le piment, l’ail,  le gingembre, le curcuma et remuez bien le tout.

3 Epluchez les pommes de terre et faites-en une purée. Ajoutez-la à la poêle, salez et mélangez bien. Poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Eteignez le feu et incorporez les feuilles de coriandre finement hachées et le jus de citron. Salez à votre convenance. Laissez tiédir.

4 Formez des boules de la taille d’un citron vert. Faites chauffer l’huile dans une casserole.

Trempez les boules dans la pâte à frire puis plongez les dans l’huile chaude, quand elles sont dorées sortez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.

Des boules bien croustillantes!

5 Ouvrez les pains et tartinez de chutney ou de sauce tomate ou la sauce de votre préférence. Dégustez!

 

Astuce

La farine de riz contribue à donner une consistance plus croustillante aux boulettes.

 

Autour de cette recette…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les indiens qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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