Légumes Grillés & Lentilles, Façon Chypriote
L’assortiment de légumes grillés (courgettes, aubergines, poivrons, etc) nappés d’huile d’olive est connu tout au tour du bassin méditerranéen. La version chypriote inclut un ingrédient qui n’est pas présent dans les autres versions, les lentilles vertes.
D’autres versions gourmandes ajoutent des tomates bien mûres et des champignons.
La Recette
Pour 4 personnes
- 200g de lentilles vertes (ici cuisson rapide)
- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de câpres (facultatif)
- 2 tomates (facultatif)
- 4 champignons (facultatif)
- Du persil plat haché
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café d’origan séché
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
1 Faites cuire les lentilles selon les indications de l’emballage. Egouttez et réservez au frais.
Découpez les aubergines en rondelles, les courgettes en rondelles ou en longues tranches fines. Faites de même avec les poivrons. Si vous utilisez les tomates, coupez-les en morceaux et émincez les champignons en fines lamelles.
2 Disposez les lamelles de poivrons sur la plaque du four et passez-les au grill environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils noircissent et soient ridés.
3 Pendant ce temps, faites griller les courgettes et les aubergines sur un grille en fonte en les enduisant d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez. Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes ajoutez les tomates et les champignons. Poursuivez la cuisson quelques minutes.
4 Lorsque les poivrons sont prêts, sortez-les du four et laissez-les tiédir. Enlevez la peau avec vos doigts et avec un couteau, enlevez tous les petits pépins . Découpez la chair en lanières.
5 Mélangez les lentilles avec les légumes grillés et les poivrons. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Disposez-les légumes grillés dans une assiette de service et agrémentez-les d’ail haché, de câpres, de persil, d’origan et de menthe. Salez et poivrez à votre convenance.
6 Servez froid ou chaud avec du pain pita.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les chypriotes qui fêtent le 1er. octobre leur fête nationale.
Merci de tout coeur vraiment vu les circonstances vous faites mieux qu’assurer !! Un grand bravo à une super équipe. Gros bisous
Oui on peut dire qu’on forme une équipe!!!! Et toi avec nous aussi! jaja Gros bisous ma Sophie!
Vraiment alléchant
Merci Sofia!
Cette recette est juste parfaite pour moi, tout ce que j’aime
Merci 🙂 Gros bisous
Merci à toi ma Martine! Gros bisous.
Si simple et si appétissant!
Merci Mascha! Bises.
Oh là là ! Tout a fait le genre de plat que j’adore mais il faudrait attendre l’année prochaine pour maintenant…
Bonne journée, bises.
L’attente fait augmenter l’envie 😉 Bisous